猪笼草作文
今天,我来到托管班,发现托管班里有一盆猪笼草。
我仔细观察了一下,发现猪笼草由三部分组成,分别是叶子、笼蔓和笼子。猪笼草的叶子又长又绿,摸起来很光滑,就像一柄剑。它的笼蔓又长又柔软,就好像一根绳子。笼蔓的尾部有一个小笼子,像一个酒瓶,瓶口上有一片小叶子,就像是它的盖子。那个盖子白天的时候是打开的,晚上就自动盖上了。我想,是不是它也像人一样,白天睁开眼睛,晚上就闭上眼睛睡觉。真神奇啊!这个笼子的肚子很大,肚子上还有很多小斑点。
猪笼草有一个很大的秘密,就是它会吃虫子。你想知道为什么吗?原来,猪笼草的瓶口会散发出一种香味,吸引小虫子飞过来,等小虫子落在瓶口上时,由于瓶口很滑,这些小虫子一不小心就会掉下去,成为猪笼草的食物。猪笼草的笼子里还有很多透明的液体,你可不要小看这些液体,这些液体很深,还有毒。当虫子掉下来后会一直挣扎,然后会被淹死,最后被这些液体分解掉,变成猪笼草的养料。
猪笼草还可以做成中药,具有消肿解毒的功效。我想,大概这就是以毒攻毒吧!我对猪笼草又爱又恨,你喜欢它吗?