猪笼草作文
有人喜爱不是寒冷的梅花,有人喜爱清高的荷花,还有人喜爱淡雅的兰花和富丽的牡丹,而我却喜爱家里的猪笼草。
猪笼草大家都不陌生,它是一种食虫植物。猪笼草充满诱惑的“嘴唇”是它的特点之一,这个长在捕虫器入口的“嘴唇”可是猪笼草设下的大陷阱。正是这里,猪笼草会分泌出蜜汁,诱惑虫子,而嘴唇上一条条光滑的凹槽可以使虫子顺利地滑进捕器里面。此外,捕虫器上方的顶盖能够起到雨伞的作用,它可以防止雨水进入捕虫器里,而且还能分泌蜜汁。当虫子掉进消化液之后,会经过几天时间完全消化。有一点就是,我们不能拿死的虫子去喂它,因为猪笼草的消化液只有在虫子挣扎触碰捕虫器才会分泌出来,而死去的动物则没有动静,所以不会有多少消化液。如果这样很长时间的话,那食物就会在捕虫器里腐烂掉。
另外,如果雨下得太大,雨水流进捕虫器里会怎么样呢?里面的消化液会变得淡吗?这么想可就大错特错了,因为猪笼草会自行调整消化液。
我爱猪笼草,爱它能帮助人类捕食讨厌的虫子。