猪笼草作文
在我国的热带雨林里,时有一些奇特的植物出来捕食,猪笼草就是其中的一员,实际上,它们主要分布在澳大利亚等地。我估计,它应该是外来物种吧!
猪笼草有大有小,有的孤独而行,有的五六个簇生在一起。它们的颜色一般都是绿色。但是有些的猪笼草就不一样了,例如白环猪笼草,它们因“盖子”边上围着一圈白色的东西而得名,像围着一条白围巾一样。青苹果猪笼草它们都是一个接着一群,它们主要吃烂掉的叶子为生,小得像一个没有成熟的苹果一样。前面说青苹果猪笼草,后面就要说“大家伙”了,它就是—马来王猪笼草,它可是猪笼草界的王者,听说曾经有些人看见它里面有老鼠和小鸟的尸体呢!
它们在生长的时候,先是长叶子,然后叶子前端的中脉伸出,变成一条卷须,卷须的前端膨胀成为一个捕虫袋。它的捕虫袋像笼子,因此而得名。
在它捕虫的时候,非常有趣,是罕见的食肉植物。它一般会半开盖子,在袋子旁附近还生有蜜腺能发出芳香的气味,以引诱昆虫,掉进去之后,捕虫袋会分泌出一些酶,他们就可以分解那些小昆虫或其他小生物了。
它们和蚂蚁会有共生的现象。蚂蚁进去后也可以出来,因为它们会清理猪笼草,如果食物烂掉会散发出对猪笼草有害的物质,而这些,却是蚂蚁的食物。
我相信植物们,大多数都非常平凡,但奇特的总是会有几种的。就比如捕蝇草、猪笼草……,这几位吃肉“健将”是在植物界出了名的奇葩。