含羞草的秘密作文
教室里来了一位“新朋友”,它就是含羞草,我兴奋极了,连忙细细观察起来。
含羞草披着一件碧绿的外衣,它的根是褐色的。茎的颜色有点儿绿,又有点黄。主茎上分出很多枝丫,茎上面长着毛茸茸的小细毛,它的叶子像羽毛,是由细长细长的小叶子组成的,绿油油的像月牙,它们整齐地排列着,好像做游戏呢!刚长出来的叶子是嫩绿的,在阳光的照耀下显得苍翠欲滴。
含羞草的花就更好看啦!花的下面是紫色的,花的顶点带着一些白色。害羞草真特别,别的花的花瓣是绽开的,含羞草的花瓣细长细长的,密密麻麻地向四周绽开着,圆圆的,像个小绣球,又像绽开的烟花。忽然一阵风吹过,花儿跳起了欢快的舞,还散发出淡淡的清香。一阵阵风再次吹过,含羞草的叶子都合拢了,这是为什么呢?
我从图书馆借《百科全书》,原来含羞草只要受到外界的刺激,它的叶枕就会发生含水量的变化,叶片就合拢了。
原来含羞这么有意思啊,以后还要多观察植物中的奥妙。