含羞草的秘密作文
我总听别人说起含羞草,说如果碰到含羞草,它就会立即合拢。而我有点不相信,想要亲自见证一下,到底是不是这样呢?
我来到爸爸的学校,在路边的草丛里找到了含羞草,观察到含羞草的叶子都很小,有很多片都长在同一根叶柄上,整体呈水滴状。为了满足好奇心,我迫不急待地开始了我的第一次试验。我轻轻碰了下含羞草,被我碰到的那块地方就慢慢地合上了。我感到不可思议,便便用力地再碰了碰,这次含羞草立即就合上了。我又轻轻地触碰了枝丫,含羞就整枝合拢了。这三次试验证明,碰到含羞草,含羞草就会立即合拢,而且越用力,它合拢的速度就越快。可我还有一个疑惑,含羞草为什么会合拢?
带着这个疑问,我回家马上查了资料,资料上显示在含羞草叶柄地基部,有一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织,名叫枕,里面充满了水份。当你用手触动含羞草,它的叶子一振动,叶枕下部分细胞里的水分,就立即向上或两侧流去。这样一来,上部就像打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。
经过这次小试验,让我学到很多知识,让我懂得探索就会有发现,生物真是有趣啊。