含羞草的秘密作文
早上,阳光明媚,我在阳台上给植物浇水。一株不起眼的小草引起了我的兴趣。
我浇到了一株小草,水一滴到叶子上,它的叶子就一下子合了起来。不一会儿,又舒展开了,我手碰了碰叶子,叶子便很快卷了起来。我感觉奇怪极了,这种植物的叶子怎么会一碰到水就合起来呢?“这是什么植物呀?”我问妈妈,“它的叶子怎么会关闭起来?”妈妈听了,笑着说:“这是含羞草,但它为什么会把叶子合起来,我也不知道。你自己去电脑上查查看吧!”
我一查电脑,果然真相大白。含羞草的叶子中富含水份,叶子一旦被其他东西碰到,水分就会往原来就比较低的中间跑,所以两边自然就合起来了。
自然界有许多我们未知的秘密,我想,只要我们拥有一个刨根问底和谦虚的精神,还能发现很多。