含羞草作文
今天我给大家介绍一种植物,它的名字叫含羞草。
很久以前,我家养了一盆很美丽的含羞草,每次我轻轻地触碰它时,它就像害羞的小姑娘一样,敏感得一下子合拢叶子,垂下枝干,还真是名副其实的“含羞”草呢!
为什么用手轻轻一碰含羞草就会合拢呢?
我带着疑问去请教妈妈,妈妈告诉我,这是含羞草一种自我保护的现象,是它受到外界的刺激后,细胞紧张改变的结果,这种反应在生物学上称为感性运动。妈妈还说,含羞草受到刺激之后,一般5~10分钟左右,一切又会慢慢恢复正常了,小叶又展开了,叶柄也竖立起来了。如果我们继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就会产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。
真是太神奇了!听了妈妈的解说,我更加喜欢含羞草这种植物了!我已经迫不及待地想种养含羞草了,可是妈妈说,含羞草一般适合早春播种。看来我得耐心地等到春天才能达成心愿了!
同学们,你们了解含羞草了吗?希望你们也能像我一样喜欢它,如果可以的话,还可以买上一盆试着种哦!