含羞草作文
世界上有许多神奇的植物,比如超级“猎手”猪笼草,“害羞的姑娘”含羞草、“聪明的猎手”捕蝇草等等。可我还是喜欢“害羞的姑娘”——含羞草。
含羞草拥有像湖水一样淡绿的叶子,细长细长的茎,叶尖带着一些浅黄,叶底还带着雪白的绒毛。如果你仔细观察,就会发现它叶子底下有一些红色。叶子有大有小,颜色有深有浅,长得可爱极了。一靠近它,就会闻到泥土的芬芳。
含羞草非常“害羞”,我们如果用手轻轻碰它一下,它就会害羞地低下头,像犯了错误的孩子,过了一会儿,它又会充满活力地抬起头。我再告诉你一个秘密吧!含羞草还会像我们一样睡觉呢!夜晚的时候,它就会自动低下头,好像在睡觉一样。
今天,我把含羞草带去学校。下课了,我正在记作业,腿在桌底一晃一晃,“咯噔”含羞草被我踢倒了,我的心里也“咯噔”一声,那可是我最心爱的盆栽啊!我赶忙把它扶起来,把从盆里掉出来的土重新放进去,并帮它浇上水。
这就是神奇的含羞草,它们合拢时,显得有点像杂草;张开时好似一个个手掌,紧紧地挨在一起,就像亲兄弟。