含羞草作文
我是一个“小花迷”。我在家里的花盆里种了不少的花花草草。它们都长得十分茂盛。最让我难忘的就是我养含羞草的经历。
记得有一天,我的同学管一蔚送我一粒含羞草种子。我兴奋极了,拿回家将它种在家里的一个空花盆里,又给它浇了一些水。之后,一放学到家就去看望小花盆,成了我的必修课。我天天盼望着它能早日破土而出。
过了两个星期,含羞草伸了一个懒腰,从泥土里钻了出来。它露出尖尖的小脑袋,好奇地打探着这个陌生的世界。我喜出望外,赶快又给它浇水,希望它快快长大。又过了三个星期,含羞草长出了四五片叶子,每片叶子有50厘米长,像一支支稚嫩的小羽毛,带给我阵阵惊喜。我立刻再给它浇水,没想到一滴水落到了含羞草的叶子上,叶子竟然迅速地合了起来,好像一个含羞的小姑娘。我一惊,以为含羞草和跳舞草是一个细胞里出来的呢。
我立刻查了《百科全书》,终于拨云见日。原来在含羞草叶柄的基部,有着一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织——叶枕,里头充满水分。当你触动含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。
含羞草还是一种能预报天气的奇妙植物。有一天,我碰了碰含羞草,发现它不慌不忙地把叶子合了起来,我去问我的救星——爸爸:“同一株草闭合的速度为什么不一样?”爸爸笑着说:“要下雨了,快把花草们都放到外面淋淋雨去。”果然,一会儿天空乌云密布,接着就下起雨了。后来我上网查了一下才明白:轻轻触摸含羞草的叶子闭合迅速,而张开时缓慢,说明天气晴朗;若触摸时叶子闭合得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,说明天气由晴转阴或者快要下雨了。
神奇的含羞草带给我许多的惊喜。我爱花花草草们,更爱大自然!