含羞草作文
茂盛的枝叶,一逗它就会动的叶子,一根很细的茎,两旁有些细细的像小针一样的东西,这就是含羞草。含羞草的花盛开时,椭圆形的花瓣紫中带红,就像一个个小绒球。虽然它的样子娇小,但你若仔细观察时会觉得它美丽又可爱,很是招人喜欢。
含羞草体内分泌的细胞流动现象频繁,细胞流动自然也会减少,它就会出现不害羞的现象了。不过,它也有很多优点哦,你知道吗?含羞草除了外形美以外,生命力还特别顽强。
去年冬天,寒风刺骨,北风呼啸。我不小心把含羞草放在了阳台上,忘记把它放在阳台而到处寻找。直到有一天弟弟在阳台玩耍时发现了,弟弟连忙说:“姐姐,你养的含羞草你放在阳台小角落了,被奶奶的这个大花缸挡住了,难怪你一直说找不到了。”我一听到立刻三步并作两步跑过去,我本以为含羞草肯定已经枯萎了,或者被冻坏了。可当我看到它时,原来含羞草还是和之前一样,没有变丑或冻伤,这真是太出乎我的意料了。我不禁感叹道,这含羞草的生命力是多么的顽强啊!
我赶紧把含羞草捧起来,然后放到我的书房的花柜上,我每天都会去和它说一些我的悄悄话。它似乎听懂了我的话语,就在第二天早晨我起床后去和它道早安,竟然意外地发现它开花了,真是太给我惊喜了,这一天我的心情都是美滋滋的。
小小的花儿都能克服重重困难,更何况我们人呢?这时我喜极而泣的对弟弟说:“我们应该像含羞草学习,学会克服学习和生活上的困难,这样我们才能有更大的进步,也才能更快的成长,替妈妈多做些力所能及的事情。”
这就是我喜欢的含羞草,有着顽强的生命力,而且它既可爱又有趣,你们是否也喜欢呢?