含羞草作文
大家都知道腼腆的姑娘很害羞,可你知道植物也有害羞的吗?有,我曾听说有一种叫含羞草的植物害羞,可惜我从来都没见过。
今天,在子云亭前的长方形花台里,我惊喜地看到了久久希望看到的这种奇特的植物____含羞草。它们一丛丛一簇簇挤满了花台。
我选了一株含羞草,轻轻地触摸了它,它的叶片合拢了,叶柄也耷拉了。就像小姑娘害羞地用手帕遮起了发红的脸蛋。感到新奇的弟弟用手使劲儿打了一下,顿时,那株含羞草趴了下去,我还以为弟弟把它打断了,目光立刻转了过去,原来是叶片和技干一起耷拉下去了。这时,许多游客纷纷效仿,都捉弄含羞草玩儿了。
看到这奇特的现象,我既高兴又疑惑,含羞草为什么会害羞呢?我问爷爷,爷爷告诉我,含羞草的原产地是巴西,那里每天都有阵雨。当含羞草受到第一滴雨时,叶片就合拢,防止大雨的侵犯。这种自我保护的功能被它的子子孙孙代代遗传了下来。
当我问到含羞草害羞时它的叶片是怎么合起来的时,爷爷叫我从十万个为什么里去找答案。哦,我懂了!原来是含羞草叶柄和茎节分杈处,茎节和茎节分杈处的叶枕受到震动后,叶枕下部的水分就往上部或两侧流去,上部就鼓起来,含羞草的叶片就合起来了。受到再大一点的力,整个植株也就趴下去了。
大自然真是太奇妙了,我今天既看到了从未见过的含羞草,又增长了知识。今天,我过得真快乐。