含羞草作文
妈妈一般都会把含羞草摆放在阳台上,每天回家我都会观察一会儿。
含羞草嫩绿的叶子在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我召唤。我伸手去触摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子。等一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来。我仔细观察后发现,在含羞草叶柄的关节处有一个鼓鼓囊囊的包,叫叶枕,里面布满了水分,特别敏感。如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来。这时的含羞草就一点精神也没有了,难怪我用手轻轻地触摸它,它就像一个害羞的小姑娘低下了头。
含羞草几乎能一天长出一片绿叶,每组叶子之间一般都长两三个小花蕾,花蕾长一两个星期,就开出了紫红色的小花,椭圆形的花儿没有花瓣,全是细细的蕊,像一个个小绒球。
面对含羞草,我深深陷入思考中,它有什么功能呢?我上网查询:含羞草有清热利尿、化痰止咳、安神止痛、解毒、散瘀、止血等功效。含羞草又叫害羞草,喜欢充足的阳光,还喜欢在湿润的土地里生长,而且不耐寒。我这才知道,我家的含羞草为什么会被妈妈放在阳台上了。
我喜欢含羞草。