含羞草的秘密作文
大自然就像一本无字的书籍,里面充满了无穷无尽的奥秘。留心大自然,你会发现,就连一株含羞草也会给你带来启示。
一次,我在家里种了一株含羞草。在那耀眼的阳光下,它展开了绿油油的叶子。我用手轻轻触了一下,含羞草立刻变成了害羞的小姑娘,把叶片合拢来。我很好奇,为什么它被人碰过之后,叶片就会合拢呢?于是我查了查百度,原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官——叶枕,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就立刻传到叶枕,这种薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。经过1-2分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,也是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草除了用来观赏外,它也是一种药物。其性微寒,味甘涩,有小毒。有安神、镇静、解毒、止血、收敛等功效,常用于神经衰弱、跌打损伤、咯血、带状疱疹。夏、秋季采收,去净杂草,晒干或鲜用。
在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。
大自然真是一本好书,蕴含着无穷无尽的奥秘。只要我们留心观察大自然,大自然就会给你带来惊喜。