含羞草作文
今天我的妈妈买来了一盆花,他的叶子细细长长的像一片片美丽的鹅毛,如果你轻轻地去触碰一下它的绿叶就会合拢,枝头也会慢慢地垂下来,显出一副含羞的样子,现在你们知道它是一盆什么花了吗?对啦!它就是一盆含羞草。
这是一盆特别神奇的花,为什么它会产生闭合运动呢?我上网查了资料,含羞草的细胞如网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑,当股动蛋白束散开时细胞被破坏,水分 就跑出来,一致产生闭合运动。经过我的仔细观察发现含羞草白天是开放的但到了夜晚就合拢了。含羞草还会开出紫色的小花,小花像一颗绒球好看极了!它不仅可 以给我们观赏还可以入药,它的叶子可以让人安神、利尿、止血等功效。
还有一个作用你肯定想不到,据土耳其地震学家艾尔江研究发现,在强地震发生的几个小时前,对外界触觉敏感的含羞草会突然萎缩然后枯萎。
看,含羞草不仅好看,还可以给我们带来那么大的好处,真是我们的好帮手!