含羞草作文
昨天,妈妈买回来一盆含羞草,它的叶子左右对称,上面还多出一片叶子,旁边还长了一朵粉嫩嫩的花,像是一个绒球,还真可爱。
含羞草很诚实,要问我为什么,因为它和名字一模一样,有一次我想摸一下含羞草的叶子,结果,它的所有叶子都合起来啦,果真就像名字一样,像个爱害羞的少女,不敢把脸露出来。含羞草什么都特别,我中午不小心碰到含羞草,结果它晚上才把叶子打开。
这就是为什么含羞草会对外界这么敏感啦。我对含羞草不是特别了解,于是搜索网页来了解含羞草,因为含羞草有一个主叶枕,叶枕内有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时,会振动传到叶枕,而减少了细胞的膨胀能力,叶片闭合,叶柄和嫩枝下垂,过一会儿它就又能恢复正常。
不得不说,植物的世界真的很奇妙,以后我要好好研究更多植物,增长知识!