含羞草作文
今天又是阳光明媚的一天,妈妈带着我和弟弟去了花卉市场。
到了以后,首先映入眼帘的是无边的绿色,慢慢地走进有一阵一阵的花香、草香。“四楼植物区有更多的品种,走吧。”说完,我们就坐着电梯到了四楼的植物区。
放眼望去,全是绿色,真的是花的世界,树的海洋,各种说不上来的名字的观叶的、小盆景,还有各种奇形怪状的多肉植物。我在植物中发现了一个不太一样的。我走过去对妈妈说,“妈妈,这个草好奇怪呀,叫含羞草。”“你试试用手触摸它的叶子。”我的手指刚碰到含羞草的叶子,原本舒展的叶子就突然耷拉下脑袋了,“呀,太神奇了。”“是呀,这就是含羞草,名字起的也很有意思吧。不过为什么有点发红?我们小时候的含羞草可不是这样的。”,问问花店老板后才知道的是因为缺少阳光才会这样,“妈妈我想养一盆害羞草,可以吗?不然我们就买一家买这家的吧”。
逛完花卉市场,我们就回家了,我们把含羞草放在了阳台上。每天细心照顾着很有长,它的叶子现在已经慢慢的变成了绿色。
但是我心中有一个问题,为什么碰到含羞草的叶子之后,叶子就合了会合起来呢,在网上查过之后知道了,因为在叶柄基部和复叶的小叶有一个部分叫叶塘,一旦碰到叶子刺激了叶子根部的这个叶枕,就会引起两个小叶片合起来。
大千世界,无奇不有,世界有更神秘的神奇的现象,等待着我们去发现。