含羞草的秘密作文
我家二楼的阳台上有一个“害羞的小女孩”——含羞草。
它是嫩绿色的,叶子很小。它的茎长70厘米。茎比筷子还粗,有七八根树枝从茎上分开。
我忍不住抚摸含羞草。出乎意料的是,叶子立即合上,甚至叶柄也垂了下来。过了一会儿,它的叶子又张开了,叶柄也竖起来了。
晚上,我发现可怜的草又长出叶子来了,就像花仙子睡在里面一样。一大早,它的叶子又开了,好像醒了。
含羞草的花像松果。它的花是粉色的,就像粉色的棉花糖。花是蓬松的,蕾丝是一点点金粉,非常漂亮。
含羞草茎上有许多小刺。它的叶柄是猩红色的。
为什么含羞草“害羞”?
我去查资料了。原来含羞草原产于南美洲的巴西。Gen说每天都会有阵雨。如果含羞草下雨时不能及时闭上叶子,它就会被大雨伤害。因此,含羞草遇到雨滴后会立即关闭叶子来保护自己。
我终于知道含羞草的秘密了。