含羞草的秘密作文
我们班养了许多植物,花花草草的,把教室装点的很有生气。像什麽吊兰,仙人掌,娃娃花,还有好多我叫不上名字的植物。其中我最喜欢的就是那盆小巧玲珑的含羞草了。
含羞草不大,茎也不长,上面长了许多小刺,如果不仔细看,孩以为是一层绒毛呢!宽宽的叶片,乍一看,并没有什么与众不同的地方,我不解地问同伴:“它为什么叫含羞草呢?它又不是人,怎么还会害羞呢?”同伴说:“你碰一下它的叶子试试看!”我伸出右手小心翼翼地触碰了它的叶子一下,奇迹出现了:叶子竟然闭合了,快速得把叶子合拢了,变成了圆溜溜地“豌豆”,耷拉着脑袋,好像做了错事的孩子一样。一二分钟后又舒展开了。
可含羞草为什么会这样呢?我百思不得其解,结果上网一查才知道,原来是因为在含羞草的叶柄内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间压力降低,从而出现叶片闭合。
今天我很高兴,因为我终于探知了含羞草的秘密!只要我们认真观察,生活中处处都有乐趣!