含羞草的秘密作文
有一天,我正在家里看电视。这时,妈妈回来了,妈妈说:“我要给你一个惊喜”。当我还在猜是什么惊喜的时候,妈妈赶快把她所说的“惊喜”拿了出来,啊!原来是含羞草,我惊讶得不得了。含羞草的叶子大大的,它的叶子就像一个个挺立在海边的椰树叶子一样,也像一个即将扬帆起航,航向大海的风帆一样。然后我便赶快拿起了含羞草,放在阳台,每天浇水、施肥,在我的精心照料下,含羞草终于长大了!
含羞草有一个很有趣的事情,就是只要轻轻一摸,它的叶子便会合上。我一直很好奇为什么会这样呢?
于是,我便上网搜了搜,原来在叶子的下面有一个鼓鼓的包,这个包里有很多绿色的汁水,当我们的手触碰到达些汁水的时候,在叶子之间的一根小管就会破裂,并流出汁水,这时候,叶子中间的小管就会使叶子合扰。看过之后,我大呼一声:“原来是这样啊!”之后,我就把这些有趣的事情和含羞草的秘密全部告诉给了家人听,家人听了之后非常高兴,还夸我是“好孩子,聪明的孩子”呢!
我非常开心,因为我又学到了一个知识,并且我觉得以后我一定要发现更多这样的植物秘密。
含羞草的秘密作文4
上个月星期天,妈妈从花鸟市场给我买来了一盆含羞草,它的叶子已经被泥给糊的硬邦邦了,我看了,心想:妈妈干嘛要买这个呢?妈妈对我说:“浇点水就会活了。”说完便给含羞草浇了一点水。过了三天,我突然想起要给含羞草浇水了,我向摆那盆含羞草的地方走去,啊!我惊讶不已,含羞草竟然活了!它的叶子翠绿翠绿的,在风中轻轻地摇摆,像一位小姑娘在跳舞。我高兴得差点蹦了起来。我给含羞草浇水,不小心碰到它的叶子,它的叶子便自然地合了起来,这一举一动引起了我的好奇心,我想:含羞草的叶子被碰后,为什么会和拢呢?我问妈妈,妈妈说:“含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫“叶枕”,叶枕里充满了水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部的压力大。当手指碰到了含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了。’’
原来,一盆含羞草也有这么多的学问呀!