含羞草的秘密作文
在植物界里面,有的人十分喜欢像火把般的芭蕉,有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢路边不知名的野花,但我喜欢含羞草。
一天,我的妈妈带着我去花店买花。忽然,我看见一株花被一个小孩子抚摸着,那株花的叶子正在快速地合拢。我让老板问了那株花的名字,老板说这句话叫含羞草。
我发现它的茎上面有许多毛茸茸的小刺,它的叶子只要被别人用手轻轻地碰一下,就会快速地合拢,好似一位害羞的少女。
我想知道为什么含羞草被别人摸一下就会合拢,我查了一下资料,原来含羞草叶柄的基部有一个器官叫“叶枕”,里面有好多薄壁细胞,它十分敏感。叶子被触碰了,叶子就会合拢起来,这样子就减少了细胞的压力,就变小了,就会出现叶片闭合,叶柄下垂的现象,过了一会儿,含羞草就会恢复原状。
没有想到小小的含羞草里面有点这么大的秘密呀!