含羞草的秘密作文
在我们的生活中蕴藏着许多秘密,等着我们去仔细观察,一一发现。
有一次,我去乡下外婆家玩时,陪外婆在田野里拔草。我蹲下身子,漫不经心地东拔一下西拔一下。突然,我看见了一棵很奇特的小草,它只有手掌大小,但翠绿的叶子像无瑕的翡翠一般,又像蜻蜓的翅膀似的,可爱极啦!我轻轻地碰了一下小草的叶子,它居然合拢啦。我好奇地跑去问奶奶,奶奶告诉我,一会儿还有更加神奇的事情会发生呢。于是我安静地守在小草旁边,瞪大眼睛,生怕错过什么。果然,没过一会儿,它又奇迹般张开了它的翅膀。一阵微风吹过,它的叶子又迅速地合拢,看起来非常有趣,这不禁让我对它产生了浓浓的兴趣。
我立刻提着裙子,将正在忙着拔草的妈妈拉了过来,充满期待地问:“妈妈,这是什么草呀?为什么它的叶子会收起来呢?”“这叫含羞草,在含羞草的底部有一个庞大的组织叫做叶枕,由于充满了水分,所以保持着很大的压力,而且下半部分比上半部分压力大,所以当你触碰含羞草时,它的叶子就会收缩了。”妈妈神秘兮兮地说,“你要是有兴趣可以自己回去查查资料哦!”
原来世界上还有那么多我不知道的秘密,我以后可要好好学习科学呀!