含羞草作文
我爱含羞草,尤其喜爱含羞草的可爱与神奇。
不知从何时起,我渐渐喜欢上了含羞草,还经常缠着妈妈给我买。终于有一天,我也有了一盆含羞草。
含羞草是一种神奇的植物,只要你用手指轻轻地碰一下它的叶片,它就会将叶片慢慢合在一起,大约间隔二十分钟后才会再次打开,宛如一个害羞的女孩儿。
含羞草的样子十分可爱,张开时枝繁叶茂,椭圆形的小叶片像一把把小芭蕉扇,生机勃勃。每当夜幕降临,含羞草的叶子便会悄然合拢。合住的叶片显得稀稀拉拉,与白天茂盛的样子截然不同,显得毫无生机。不过,如果你仔细观察,就会发现合住的叶片后面还有白色的绒毛,看起来毛嘟嘟的,像一片片羽毛,有层次的重叠在一起,十分可爱。
最有趣的还在后面呢!记得有一次,我触碰它的时候力气稍微大了一点,它就像个犯了错的孩子,很快垂下了头。后来,我又轻轻触碰了一下一串叶子中的其中一片,它竟然只合住了被触碰到的那片。
含羞草的叶片是对应的,就像一双双小手,只要你轻轻触碰到其中的一片叶子,对应的那片叶子就会与触碰到的那片叶子合在一起。如果你触碰的面积大一些的话,你所触碰到的那所有叶子就会依次合在一起,真是太神奇啦!
虽然含羞草可爱而神奇,但我需要提醒你的是,含羞草是有微弱毒性的哦。所以,建议大家不要用手去触碰。如果触碰它久了,你很有可能就会毛发脱落、眉毛稀疏哦!