含羞草作文
我家花园里种过各种各样的花、树、草,但我最喜欢的是放在花园阳台上的小精灵含羞草。
含羞草茎很柔软,但也是直的。叶子绿油油的,像绿丝带一样,在阳光下,含羞草是多么夺目,多么耀眼啊!
有一天阳光明媚,我去花园里给含羞草浇水,让它长得更美更茂盛。可在浇水时,我不小心碰了一下含羞草的叶子,没想到含羞草的叶子紧紧地缩在了一起,垂下了头。我正想去告诉妈妈,可是奇迹却发生了,刚刚明明已经“枯萎”的含羞草,竟然缓缓的张开了叶子,一如既往的还是那么茂盛。此时我心中有了一个个小问号,难道草精灵在世了吗?不会吧?我立刻跑到书房,飞速地打开我的学习小助手——电脑,查起来“为什么含羞草会伸缩?”这个问题,经过了一次次,一翻翻、一面面、一张张的资料,我查到了原因。原来是这样啊:由于含羞草的叶柄和小叶基部,都有一个膨大的叶枕,一旦叶子被触动了,它就会受到刺激,刺激就立刻传到了叶枕,这时薄壁细胞内的细胞开始减少了细胞的膨胀能力,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象,经过一到两分钟后,就会恢复了。
读到这儿,我心想含羞草可真神奇呀。含羞草它虽然不如玫瑰的漂亮,不如桂花的香气,不如牡丹的高贵,但它却藏有一个惊人的秘密呀!看来,生活不是缺少美,而是缺少发现和观察的眼睛。