含羞草作文
含羞草在我家的院内,有一株很奇怪的植物,它就是会害羞的含羞草。有一天,我在下面玩,不小心摔了一跤,头发碰到了含羞草,于是含羞草就慢慢地合拢了夹住了我的头发,当我准备起来的时候发现我的头发被一种奇怪的小草夹住了。我想:难道我的头发很坚硬,能穿过细细的叶片?然后我又摸了一摸我的头发,“不硬啊!”我自言自语很纳闷儿地说。于是赶紧回家查了一查《十万个为什么》结果才知道那株草叫做含羞草,在含羞草小叶与叶柄、叶柄与茎节的连接部,有一个较膨大的部分——叶枕。在叶枕里充满水,胀得鼓鼓的。因为叶枕下半边的压力比上半边大,当我们用手指碰含羞草时,叶子受到震动,叶枕下半边的水就向上半边和两侧流去,所以叶枕下半边就瘪下去,上半边就鼓起来,小叶便相互合拢,叶柄低垂。过一会儿水回流到原处,含羞草便又恢复原状。含羞草激发了我的观察兴趣,我想,地球上还有很多奥秘等待万我们去探索,去发现。