含羞草作文
有一天,我在放学回来的路上忽然发现草丛中有一株草,它叶子很多又细又长,颜色碧绿,非常小,我心想这是什么植物呢。我也没有在意。走了。
第二天,我不小心碰了它一下,只见它叶子迅速合闭在一起。我心想,这是什么植物为什么会动呢,我想知道答案急切的跑了回家。
我上网查询,得知这种草叫含羞草为豆科多年生草本或亚灌木,由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。形状似柔球。开花后结荚果,果实呈扁圆形。叶为羽毛状复叶互生,呈掌壮排列。大约在盛夏以后开花,头状花序长圆形,2-3
于叶腋华为白丶粉红色。花萼钟状,有八个微小萼齿。花瓣四裂,雄蕊四枚。子房无毛。荚果扁平每荚节有一颗种子。成熟时间脱落。花期九月,我明白了含羞草为什么会合闭。
大自然真的太神奇了。