含羞草作文
有的人喜欢仙女般的荷花;有的喜欢纯洁的白莲;有的喜欢坚强不屈的梅花……而我却偏偏喜欢那一株含羞草。
“月青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里……”我还在被窝里睡着懒觉时,妈妈便出差回来了。我被歌声吵醒后立即奔出房间,三步并作两步跑到客厅。毫不犹豫地打开妈妈昨天出差带回来的行李箱,翻到最后只剩下衣服和一个用红袋子装的东西,看到简陋的包装袋都不想打开了。我心里很不爽,心想:哼,出个差连个礼物都不带。
妈妈洗完澡,从卫生间里出来,看到生气的我,便像我肚子里的蛔虫一样看透了自己的心思说:“放心,我带了一件你最喜欢的礼物。”我立马跳起来问:“什么东西?”妈妈笑眯眯地打开那个袋子,我一看,是一盆枯萎的含羞草,那叶子几乎死了。我很不高兴地说:“这怎么养的活啊?”妈妈却说:“试一试吧!这是我从农夫那买的最后一盆,它会活下去的。”
我半信半疑把它移栽到我家最漂亮的小花盆里,再浇一些水,小心翼翼地放在阳台上,让它沐浴阳光。这时,我仿佛听见开得正旺的玫瑰花叫了起来:“主人,它死气沉沉,怎么能放在我旁边呢?根本就不配呀!”说完百合又说了:“玫姐姐,你还嫌弃起来它了,它和我放在一个柜子上的。”说着拿着叶子扇扇风。而喇叭花说:“妹妹,没关系,只要你用顽强的毅力生存下来就可以了。”我没有理睬它们,只是在埋怨妈妈给我带了一份如此不起眼的礼物。
有一天清晨,我去浇花时,看到了这惊人的一幕:含羞草不仅竟然没有枯萎,反而茁壮成长着,充满生气。我蹦起来大声说:“它活了!它活了!”我轻轻抚摸一下它的叶子,它却像害羞的小姑娘,红着脸收了回去。我明白了妈妈为何要送我这盆含羞草,原来妈妈想让我懂得做人要学会谦虚谨慎。
含羞草默默绽放着自己的魅力,它默默地影响着我,教育着我。