含羞草作文
含羞草的茎十分纤细,叶子是深绿色的,有几十片小叶子组成,它的叶子是一根根细小的茎连接起来的。几片叶子合起来,像一只小脚丫,又像一直轻柔的羽毛。只要一碰它,叶子就会马上合拢,整株含羞草就像一个低垂着头,为做错了事而反省自己的小姑娘,羞答答的,很有意思!我姐姐家就有这样一株有趣的含羞草,因此,我每次去姐姐家,都不忘“羞”它一下。
那天,我又去姐姐家玩,当然不会忘记捉弄一下含羞草啦!当我正准备去的时候,六岁的弟弟却抢在我前面,我眼睁睁的看着他用他可爱的小手动了一下又一下,看着含羞草合拢张开乐咯咯直笑,可是弟弟动了几下后,含羞草突然不动了,弟弟大概也觉得无趣走开了。可这个含羞草不害羞之谜却赖在我的脑海里出不来,难道含羞草的脸皮“厚”了?还是它太累了,不想动了呢?种种猜测使我越发想知道其中的奥秘,于是我想到了网络,想到了无所不能的电脑。
我打开电脑,兴奋的在百度上提出了我的不解,跳出的几百条信息让我十分惊讶,在心里暗暗的想:原来也有这么多人和我的疑问是一样的啊!我点进一条信息,看后我恍然大悟。原来在含羞草的总叶柄的基部,又一个膨大的构造,叫叶枕。在叶枕的中心有一个大的维管束,维管束四周充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,就会被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。可当我们不停地动它,接连不断地刺激它的叶子,它就会产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流完,还来不及补充,就出现了不“害羞”的情况。
真没想到,一株小小的含羞草也蕴藏这如此大的秘密,看来我们以后可得处处多留心观察身边的一切哟!