含羞草作文
几个星期前,妈妈给我买了一盆含羞草。它高约10厘米,紫红色的主干上长满了尖尖的刺,我差点被它扎了一下。主干分了不少分枝,刚刚发出来的分枝是嫩绿色,时间长些就变成了淡紫红色,而且上面还有许多比较细毛一般的小刺。
含羞草新长的叶子是青绿的,不久叶片颜色加深加重,叶片也逐渐变成紫红色,像是谁在含羞草的叶片周围勾勒了一条边。细看,感觉含羞草的一片片叶子就像鸟儿身上的一片片羽毛。我轻轻碰了一下含羞草的叶子,叶杆上的叶子便像我们的手一样快速合拢。如果碰的时候稍用点儿劲,含羞草就会连叶带干一起垂下去,仿佛害羞的小姑娘低下头,含羞草因此而得名。含羞草仅仅是在触摸下叶片合拢的吗?我发现它在受到震动、风吹雨打,或在夜晚时,也会出现这样的反应。这让我产生了疑问,含羞草为什么会害羞?经过上网查询,我得到了答案。
含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,叫作叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生蒌软现象,叶片也就随之闭合下垂。含羞草的老家在热带美洲,那里常有暴风骤雨,含羞草的这种“含羞”特性,十分有利于保护自己,免遭风雨摧折;又似窗前羞涩的少女,一遇生人便立即关闭窗户,颇具趣味性、观赏性。
原来是这样啊!网上还说,含羞草内含有含羞草碱,不能老去碰含羞草。要是经常摸或碰它,可能会使头发变黄,眉毛变少。严重者可能还会使头发脱落。所以不要碰触过多喔!
认识了含羞草,我不得不赞叹大自然的奇妙,连一株小小的含羞草都被它创造得令人惊奇。相比之下,我感到自己力量的渺小。现在的我好似一匹弱小的小马驹,我要快速长成强壮的骏马,闯入自然王国,探索其中的神奇与奥秘。