含羞草作文
说起特别的植物,那就当选含羞草了。因为只要一点风吹草动,它就会小心翼翼地把叶子卷起来,活像一位娇滴滴少女。
含羞草不光“性格”特别,“容貌”更是独树一帜:翠绿的叶子由一些小叶片组成,很像绿色的橄榄球,又仿佛是一把双面梳子。许许多多树叶组成了一片绿色的海洋,微风吹过,树叶随风飘动,好似阵阵波涛;花朵是由无数的须子组成的紫色的圆球,远看犹如一颗紫色的水晶球,美丽非凡。
含羞草还有一种特殊的防身本领,那就是——卷叶子。这是为什么呢?我立刻动用随身携带的超级计算机“银河一号”——大脑搜索出答案。原来含羞草的叶枕里充满水分,只要一受刺激水分就会流向小叶片的尖端,叶子没有了水分的支撑,就会在自身叶子纤维的拉动下缩起来,从而保护自己不受伤害。这真是太奇妙了。
看来,植物也是很有智慧的,所以我们也要爱护植物。
有关写含羞草的作文四
我家养过一盆含羞草,我很喜欢“逗”它玩。含羞草的叶子长得很奇特,是左右对称的,越往上越小。它的颜色是一种淡淡的绿色,叶片又小又薄,让人看了会生出一种怜爱的感觉。只要用手轻轻地碰一碰它的叶子,它就会合闭叶子,弯下叶茎,就像一个怕羞的小姑娘。
我一直想知道这是为什么,在一本科普书中,这个谜底终于被我揭开了:
在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1—2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里经常会有狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。
原来如此!看来这含羞草还蛮聪明的嘛!一盆小小的含羞草就隐藏了这么多的奥秘,大自然真是无奇不有啊!大家一定要去仔细观察哦!