含羞草作文
妈妈从花店里买来一株含羞草。
它的样子很可爱,亭亭玉立于花盆中,像个娇羞的小姑娘。紫红色的茎嫩嫩的,叶柄上摇曳着两对羽片,自有一种调皮的样子;椭圆形的绿色叶片密密地挤在一起,葳蕤多姿。
我托着下巴,对着含羞草,好奇地左瞧右望,心中满是欢喜。望着望着,我感觉那含羞草也张开了笑脸,对着我羞涩地笑呢。含羞草笑了,我愈加兴奋起来。听说,微笑也是一种语言。那么,含羞草是在向我传递什么话呢?我愈发疑惑起来。没想到,妈妈在后面“咳”了一声,惊动了含羞草。它像触电似的,羽毛状的叶子迅速合拢在一起,成短剑状,许久不愿张开。这时,我才发现含羞草的另一面,它的背部是白色的,还有许多毛茸茸的小刺。这些天,我满耳都是妈妈的训斥,多么渴望能从含羞草那里得到些许慰藉啊。于是,我急忙用双手拢着它,说:“含羞含羞你别怕,这儿就是你的家。”过了好久好久,它才慢慢把叶子舒展开了,对我露出笑容来。
几天后,含羞草的精神似乎萎靡了,瘦黄的脸颊上渐渐失去了欢心的微笑。我凑上前去,往花盆里瞅了瞅,发现里面有个大大的裂痕。哦,含羞草渴了。我急忙给它倾注了一大杯清水,半天过后,它微笑如初。我似乎找到了呵护它的秘密,从此之后,我天天给它浇水施肥。可让我费解的是,它的叶片还是一天天枯黄掉落,最后只剩下光秃秃的茎和叶柄。我再也看不到它微笑的容颜。这到底是为什么?
我將光秃秃的含羞草移植在院中的花池里,内心满满的都是自责:要么对它不闻不问,要么对它过分溺爱。我一味地攫取它的微笑,却从未想过它的感受。慢慢地,我似乎读懂了它对我的第一次微笑。
又过了几天,我无意间瞥了一下花池。呀!含羞草又抽出叶片了。嫩嫩的叶柄,嫩嫩的叶片,幻化出一张嫩嫩的脸。正是小雨过后,它的脸上还留着几滴亮晶晶的雨水。阳光沐浴着它,给它镀上一层金色,让它的笑容更加迷人。我带着愧疚,对它说:“今后,我一定会给你一个自主空间的,但愿你的微笑能一直陪伴着我。”在习习的凉风中,含羞草微微地点了点头,它的笑容更灿烂了。
不知何时,妈妈站在我的身后。我看到,她的面颊上挂满了泪。