含羞草作文
大家听说过 一种叫做“含羞草”的植物吗?这是一种极其特殊的植物,我曾经在泰国时就见过这种植物。它长在茂密的草丛里,有时很难分辨出来,它长得非常小、非常矮,但从根部到叶子之间的距离非常长,在一个根上能在不同的地方长出叶子。叶子是草绿色的,根嘛,虽说是棕色的,可是也稍微泛着点绿色,在草丛下,根本看不出来。这就是含羞草。
你们知道这种植物为什么叫含羞草吗?喜欢看书的人都知道,因为只要碰它一下它的叶子,它的叶子便会合拢起来。但是,你知道吗?不管用什么碰它,它的叶子都会合拢,而且,如果碰它的根,那么在这一条根儿上的所有叶子都会合拢,很神气把!
含羞草的生命力非常顽强,记得我在泰国的时候,有一大片草地都是含羞草,我想让它们全部都将叶子合起来,我便用脚去踩,当时并没有顾虑到踩了之后它们是否会死掉,等踩完之后才想到这个问题。第二天,我又去看那些含羞草,结果却令我大吃一惊,那些含羞草非但没有死,反长得更多了,这使我高兴的欢呼起来。不过,在那天下了一场暴雨,我担心那些含羞草会不会......到雨停了的时候,又去看那些含羞草,它们的生命并不是我所想象的那么脆弱,下雨时,它们的叶子全部合拢,等到雨过天晴,太阳将那些滴在含羞草上的雨滴全部晒干时,含羞草的叶子又打开了。那时我才知道,就算是用水浇在含羞草的上面,它的叶子也会合拢的。
含羞草的样子,让我深深地感觉到:谦虚,是人生中一种非常品质,她无形、无味、无色,可是却可以让人感觉到它的存在。再有就是含羞草顽强的生命力让人敬佩,如果我们也能象含羞草一样拥有顽强的生命力,那么,人生的光辉、人生的灿烂就会属于我们。
我们要拥有顽强的生命力,也要拥有高贵的品质——谦虚。如果我们拥有了这两项无形、无味、无色的“力量”,我们就可以迈向自己的成功之路!