含羞草作文
今天是周末,妈妈带我到外婆家玩。一进院门,我就发现外婆家的盆景丛中,多了几棵从未见过的小草,绿绿的叶子一丝一丝的,有点像小鸟的羽毛。
“这是什么呀,外婆?”我大声地问着。
“这叫含羞草……”
“含羞草?难道它还会含羞?”我嘟哝着。没等外婆说完,就迫不及待地伸手去摸它。说是摸,其实只是轻轻碰到,含羞草两边的叶子竟然合了起来,像一个害羞的小姑娘遇到了生人用双手捂着脸一样,枝条也垂了下来。我吓了一跳:“它……含羞草它死了!怎么办?”外婆笑眯眯地说:“这就是它害羞的样子啊!”
后来我和妈妈查了《十万个为什么》才知道,原来含羞草叶柄里含有大量的水份,你一碰水就不均匀,叶子会合起来,枝叶也会垂下来。“害羞”还为了保护自己,食草动物想吃它的时候,一碰叶子就自动合起来,食草动物吓一跳,以为是活的,就会走开,含羞草也不会受到伤害了。
我再次伸出小手,另外两棵也害羞地低下了头。哈哈……含羞草真有趣啊!