含羞草作文
公园玩时,我发现一株矮小的含羞草,它的茎纤细,叶子是羽毛状的,只要一碰它,叶子就会合拢头,就会垂下,早上起来我就先摸摸它,这次含羞草的叶子没有合拢,大概是天气冷了吧?记得在老家,我在其他地方碰过一株含羞草,它的叶子很快就合拢了,那又是怎么回事呢?我在网上查了一下,这才知道其中的奥秘,原来含羞草的小叶柄,大叶柄与茎轴相连的地方,叫叶枕夜枕内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,夜枕上细胞内部的水分变流到别的细胞空气去枕部分就褶起来,是含羞草就出现了害羞的现象。