含羞草的秘密作文
妈妈从街上买回一盆看上去很不起眼的含羞草,但它很有趣。你如果轻轻触摸它一下,它的一片片小叶就会合拢,叶柄也慢慢下垂。
这究竟是为什么呢?我百思不得其解。为了弄清楚这个问题,我认真地对含羞草进行了观察,并查阅了有关书籍,终于知道了含羞草的秘密。
含羞草是一种有趣的豆科植物。这种植物不仅部分小叶在受到刺激时会合拢,而且还可将刺激依次传递到邻近的小叶上,以至整株小叶合拢,叶柄下垂。到夜晚小叶会全部合拢,叶柄下垂。原来这种植物的复叶叶柄的基部生有叶枕,叶枕上部的细胞壁较厚,而下部的较薄,下部组织的细胞间隙也比上部大。当接受外界刺激时,叶枕下部细胞的原生质的透性很快增加,水分由液泡中透出,排入细胞间隙。因此,下部组织这时仍保持紧张状态,复叶的叶柄就在叶枕处弯曲下来,从而叶枕下垂,小叶叶枕的上半部和下半部组织中细胞的结构正好相反,所以当组织紧张度改变,部分组织疲软的时候,小叶也就成对地合拢起来了。