含羞草的秘密作文
在神奇的植物王国里,有一位南国的少女。她婀娜多姿,却不善言辞,总是害羞的低下她那美丽俊俏的脸庞。她有一个楚楚动人的名字——含羞草。
小时候的我总是认为花是没有生命的,它们仿佛只是为了美化环境而诞生的。在我印象中,它们只是路旁的绿化带或者自家阳台上的花盆中的一株草而已,长大后知道花草树木是大自然的一员,知道他们是“活生生”的生命却是由于一次亲身体验。
一天,一盆亚热带稀有品种出现在我的生活中,这就是含羞草。它可真像一位亭亭玉立的少女啊,纤细的叶子上布满精致的纹理。谁能说这不符合人类的审美标准呢?就是这样一位如花似玉的“千金大小姐”,有着一个植物界罕见的特点——自卫。一般的花草甘愿任人信手拈来,可含羞草不会这样。当我将手小心翼翼伸向她美丽的叶子时,那纤细的叶子马上蜷缩了起来,真好似在做害羞状。这个发现使我个人认为,花界的窈窕淑女非她莫属。
可是含羞草真的是在害羞吗?实际不是。在查阅了一些资料后,我终于明白,这是因为含羞草在受到外界刺激时,叶子里的“枕”(即叶枕)感应到后,立刻控制叶片进行闭合。这就形成了人们所说的“害羞现象”。
自从我揭开含羞草的秘密后,我悟出一个道理,科学探究与发现都需要保持严谨的态度,不能因为人们的言传而忽略了事实真相。只要细心观察,勤于思考和探究,解开一个又一个谜团将不再是难题。