含羞草作文
前不久,爸爸买来一盆含羞草放在阳台上。我很好奇含羞草长什么样子,便趴在阳台上开始观察起来。
只见含羞草嫩绿的枝干上,稀稀疏疏地长着几根小刺,枝干的末梢还有细细的绒毛。含羞草的叶子一串一串的,远远看去,像是一大片叶子,走近细看,每片大叶子又由许多又尖又细的小叶片组成,这些小叶片成双成对地平铺在叶柄上,好像一对形影不离的好朋友手拉着手。
再仔细一看,发现含羞草上还有几朵小花,这些小花跟其他的花可不一样,不知是花瓣长得像花蕊,还是花蕊长得像花瓣,细细小小的,看上去就像一个个淡紫色的小绒球。
正好奇着,我的手不小心碰了一下含羞草的叶子,出乎意料的事发生了,那片被我碰到的叶子突然合了起来,我又碰了另外一片叶子,这次劲大,整株的叶子都合了起来。我大吃一惊,打开电脑查找资料。原来,含羞草叶片都是水,正常都处于饱满状态,可人一碰到它的叶子,水就会向两侧流,叶片受到了刺激,就会合拢,然后就会把刺激信息发送给别的叶片,接着其他叶片也会合上。这下我知道含羞草的叶子为什么会合拢了。
我喜欢那株可爱神奇的含羞草。