含羞草作文
听说人们的手一碰到含羞草,或者大风来吹它,它的叶子就会合拢。这是真的吗?我想做个实验。
观看含羞草,发现它长得和普通的草几乎没什么区别,而且发育不良、叶子稀少。近看发现了:含羞草的茎上有许多尖锐的小刺和小得连肉眼都看不见的茸毛。那一片片深绿色的叶子竟然是由一片片小叶子组成的,我还发现茎的根部下面的小刺非常密,上面比较少。
突然,肖老师像变魔术一般拿出了一个电吹风,并开到了大风来吹含羞草的叶子,哇!叶子居然合拢了!奇怪,为什么用大风来吹它,它的叶子也能合拢呢?
肖老师又用手来碰含羞草,看看它会不会合拢。她小心翼翼地把手伸向含羞草,用指尖轻轻地触碰含羞草的叶子。小叶子慢慢地合拢了,可其他的叶子仍然纹丝不动。老师又用手去触碰其他叶子,但只触碰了叶子尖,奇怪的是:只有叶尖那部分合拢了。
这到底是怎么回事呢?原来,含羞草的叶子内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,从而出现叶片闭合、柄根下垂的现象。
植物世界真奇妙!