含羞草作文
这天,我发现了一盆含羞草。
我的好奇心一下子就被调动起来。我发现,碰一下它的叶子就会合拢,然后慢慢又会舒展开。我就上网查资料,原来含羞草的老家在南美洲热带雨林,那里经常有暴风雨,如果有一滴雨滴到它的叶子上,就会影响叶片的神经组织,因而为了自卫而关闭叶片的。
你肯定会想它为什么一碰就会合拢呢?其实啊,叶片的闭合并不是“害羞”,而是,植物受到刺激后的反应,是细胞紧张改变的结果,立刻闭合也是一种自我保护的方式。
对了,最后再给你增加一个小知识:如果你碰到它许久才合拢,明天就会下雨;如果马上合拢,明天就是一个发晴天。
瞧见了吧!动植物不愧是人类的好老师,我们要从它们身上找到许多大问号,然后,再把它们通通变成感叹号!