含羞草作文
今天我发现了含羞草的秘密,太有趣了。
只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?在我百思不得其解之际,《十万个为什么(生物世界卷)》为我解开了疑惑:原来,这全靠它的“膨压作用”。在含羞草叶柄的基部,有一个充满水分的薄壁细胞组织——叶枕,一触动含羞草,叶子震动,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像漏了气的自行车胎一样干痕下去,上部像打足气的皮球似的鼓了起来,叶柄也就下垂了,合拢了。含羞草在受到刺激时,就会把信息传递给同伴,这样整株含羞草就合拢下垂了。
瞧,含羞草里也有这么丰富的知识呀!原来,植物王国是这么有趣呀!