含羞草的秘密作文
今天,妈妈买了一盆含羞草,我从来没见过含羞草。心想:一棵小草怎么会像人一样害羞呢?我带着好奇心来到厨房里问妈妈含羞草在哪儿。妈妈说:“在阳台边。”我急忙跑到阳台去看含羞草是什么样的,含羞草叶柄的顶端长四条细轴一样的东西,‘细轴’的两侧长满了小叶子,就像鸟的羽毛。
妈妈到阳台边对我说:“你用手碰一碰含羞草的叶子。”我按照妈妈说的去做,含羞草的叶子马上缓缓的合拢,就像一个小姑娘正害羞地用手帕遮起那可爱的小脸蛋。
我感到又新鲜又疑惑:含羞草的叶子怎么会自动收起来呢?我带着疑问去问爸爸,爸爸说不明白,我又去问妈妈。妈妈摇头说不知道。没办法,只好去翻书。终于让我找到了答案,书上说:“含羞草最初生长在南美洲的巴西。”据说那里每天都要下一阵雨,含羞草的叶子只要碰到雨点,就回立即合拢只有这样才不会被大雨淋着,这种方位的特性代代遗传,分布在各地的子孙都继承了下来。
我把答案告诉了爸爸妈妈,他们笑着说:“我们都长见识啦!”