含羞草作文
世界上的植物数不胜数,它们形态各异,而有一种植物,如果你不小心碰了它一下,它便会马上低下头来,是不是很奇特?它的名字叫含羞草。
今年春天,妈妈给我买了一盆含羞草,长得很茂盛,我非常喜欢它。空闲时,我会仔细观察这惹人喜爱的小精灵。它长得比较矮小,只有六七寸高。椭圆形的绿叶片片对称,像一把把打开的折扇,苍翠欲滴。我们只要轻轻碰它一下,它就像一个含羞的小姑娘,悄悄地合上了叶子,十分可爱!过了一会儿,它又偷偷地把叶子舒展开来,叶柄也神气地昂起头来。我想,这可能就是它叫含羞草的原因吧!
含羞草有早睡早起的习惯。清早,当第一缕阳光照向大地,它便悄悄地舒展开叶子来,就像在伸懒腰。晚上,它合上了碧绿的叶子,连茎也垮下来,进入了甜美的梦乡……
我喜欢含羞草,更喜欢它的特性。生活中只要我们留心观察,就会发现有很多有趣的事情。勤于思考,就能探索到更多大自然的奥秘。