含羞草作文
自然界有很多植物和动物,他们都有自己的特点,然而,在他们当中就属含羞草最特殊了。
含羞草体型呈扇形,一共有五片叶子,而每个叶子上都长满了像毛毛虫一样的毛,当然也有些特殊的含羞草不成扇形不止五片叶子或没有毛等。
含羞草,还有更加特别的特点呢,那就是只要你的手轻轻的碰一下它的叶子,它的叶子就会立马合拢起来,这是为什么呢?
因为含羞草中有一个庞大的器官,夜诊它里边有好多的炮细胞,这些细胞非常敏感,受不了外界的刺激,叶子被触动了,薄壁细胞压力变小了,就会出现叶片合璧,叶柄下垂的现象大概过了一两分钟,细胞叶浏回叶枕叶片就恢复原状了,更神奇的是,含羞草,还能预测地震在地震前的几个小时里,它会叶子收缩,然后突然枯萎。
含羞草有许多种类,有的是圆形的,有的是方形的,还有的是梯形的。
他用种子传播后代,一到深秋就会枯萎,而后到了春天,这些种子就会发芽,一株含羞草就能生出几十株含羞草呢。