关于草的作文
村口有一栋未拆掉的老屋,每天上学,我总会经过那儿。
有一回走过那儿,是在阴雨天。当时的天空灰蒙蒙的,那阴沉沉的色调把周围的一切都染上了灰暗。突然,一小抹鲜艳的绿蹿入眼角。我不禁回头望去,哦,原来是一株长在墙缝里的草,那株草很小,还不到我的小指长。它就那样长在墙上,嫩小的身躯就这样无情地暴露在风雨中,在风中颤悠悠的,惹人怜惜。虽然它很小,那么不起眼,但在我眼中,它那身绿衣在周围灰暗的色调中看起来是那样醒目。
过了一段时间,天渐渐炎热起来,温热的阳光变得刺眼灼热。我又去看那株草了。它长大了很多,长长的叶子一根根地蹿出墙缝,虽然由于营养不良,它的叶子看着很纤细,但却丝毫掩盖不了那种无形中透出的坚韧。它细小的根茎紧紧吸附在墙上,显得很顽强。它站在高高的墙上,仿佛在居高临下的望着在墙角的掩护下柔弱的花草,又似乎是在抬头仰望着天空,对着命运嘲讽:“即使你无情地将我抛弃在这贫瘠的墙缝中,让我得不到肥沃土地的滋养,让我忍受炎阳的曝晒、风雨的吹打,我也一样可以活得很精彩!”在炎热的阳光灼烧之下,它仍坚强地生长着,让我不得不佩服。
这不禁让我想起了刘伟。他年幼失去了双臂,在自己的努力下本有机会参加残奥会,却因疾病而失去了这次机会。但他没有怨天尤人,而是通过坚持不懈地练习,学会了用脚弹钢琴。命运就像折磨那株小草一样折磨着他,但他依然没有放弃希望,而是通过努力获得了成功。
命运就是这样无情,总会在你不经意间给你致命一击。只有拥有这种无比顽强坚韧的精神,才能在残酷的社会竞争中闯出属于自己的一片天地!