清晨,南门江上升起了乳白色的浓雾,整个南门江被雾给笼罩住了,对岸的山和楼房都若隐若现的,像披上了一件白白的轻纱。这时候,江面静静的,像一个熟睡的小娃娃。一旁的公园里有许多人在晨练,有的在跑步,有的在跳绳,有的在打太极拳,还 有的在做早操……一派热闹的景象。江边的柳树在人们的欢声笑语中渐渐地苏醒了,它们随着微风翩翩起舞,有许多小鸟停在柳枝上叽叽喳喳地唱个不停。
雾渐渐散开了,太陽出来了。江面像一面明亮的大镜子,清澈见底,可以看到江里奇形怪状的石头和在嬉戏的小鱼。岸边的凉亭和树都清晰的倒映在江中。江边的水草非常多,它绿绿的,把整个南门江围绕了起来,像是绣上了一圈绿色的花边,好看极了!在金灿灿的陽光的照耀下,南门江上水波荡漾,波光粼粼。这时候,江面上出现了一条小船,渔民在船上撒开了一张大大的网,停在水草上的白鹭被惊动了,拍拍翅膀飞了起来,十分美丽!远处的荷叶已经变得黄黄的,枯萎了。虽然荷花早已凋谢了,可是它的枝干还 是笔直地矗立在那,它好像在说:“再见了,朋友们,虽然我凋谢了,可是明年夏天我还 会恢复我原来的美貌的。”
傍晚,夕陽的余光洒落在江面上,天上出现了红红的晚霞,江面像被披上了红色的锦缎,美丽极了!渐渐地,夜幕降临了,江面上终于风平浪静了。
南门江静静的,仿佛一切都进入了梦乡,多么安静,多么美妙呀!