今年的春天来得晚,也没有什么鲜艳的花,正当我开始失望时,突然,我眼前一亮——就在不远处,一簇簇红花正向我张开笑脸,在微风的吹拂下,一阵阵香味扑鼻而来,真香!更巧的是,这花正是我最喜爱的海棠花!
海棠花有五片花瓣,中间有10——30根金黄色的花蕊,一只只小喇叭往外使劲的伸展着自己的身体,它们为了争美,连脸都给涨红了。远处看,花开的特别多,特别艳,远远望去,粉红色的一片,好似一朵红云,风一吹,这朵红云便散了,但不一会儿,“红云”便又聚上了,“红云”就随着风又聚又散,它这种百折不挠的精神使我感慨万千。它就好比我们每一个人,虽然我们中华儿女也漂泊在各地,但我们总会团聚,因为我们都离不开祖国,离不开这个温暖的家。海棠花,你们团结友爱,一根根“利刺,”保护着你们,你们又用那娇艳的鲜红点缀在灰暗中。虽然是春天了,但仍是寒气凛凛。一阵寒风掠过,脸上如同针扎一般,我冷得直打颤,我紧了紧衣裳,缩着脖子,使劲呵着热气,可海棠花呢?它们在寒风中仍高高挺立着,丝毫看不出有一丝的瑟缩,它在寒风中显得更加有精神,更加有生机,更加挺拔了!
百折不屈、团结友爱,这就是海棠花的品德、风格,它对万物之灵的人类,该有多少启示啊?