含羞草作文
世上的植物数不胜数,他们形态各异,千姿百态。而有一种植物,若你不小心碰了它一下,它便会马上合拢,像个害羞的小妹妹。你听起来可能有些不可思议。
有一次,我和弟弟去白沙门玩。正玩的开心时,弟弟忽然叫了起来:“姐,快来看啊,有一排会咬人的小草!”我以为他在开玩笑,但还是跑了过去。不看不知道,一看吓一跳。竟真有这玩意!从前听说有种叫含羞草的植物,一碰就会合拢。我和弟弟还真是大开眼见了。
含羞草的颜色大多是浅到深绿色,两排小叶子,茎上还有小刺。一陈风吹过,就像是一只绿色的小手左右摇摆。但我就不明白了,这区区一根小草为何这么大的本领,而且为什么其他植物就没有呢?
于是我上网查资料,原来,这是一种自我保护的现象。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上就流向两边,叶枕瘪了,叶子就会垂了下来。它不只是被手触摸时才垂下叶子的,遇到狂风暴雨,它的叶子也会吹下。还有各种含羞草夜晚也会合上叶子。
含羞草的老家在巴西,那里经常会有暴风雨袭击植物。但含羞草却很少遭到袭击。因为含羞草只要用“害羞”的方法就能保护自己。还有一方面是为了不让动物吃掉叶子,就采用这种自卫的方法恐吓动物,使动物不敢靠近,自身也就安全了。经过漫长的岁月,含羞草练就了这种适应环境的本领,非常“聪颖”地保护了自己,顽强地生存了下来。
一株不起眼的含羞草竟有这么大的魅力,真是大千世界,无奇不有。其实,许多神奇的事物就在我们的生活中,只要善于发现,认真观察,勤于思考,就能发现其中的奥秘!