含羞草作文
我的老家有几株含羞草,因为与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它们。
春天,含羞草会发芽,芽很绿,也很嫩,杆子也只有十几厘米长,不算很高。夏天,含羞草长出了叶子和花,叶子很奇特,只有一根细细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉的叶子很像;花也是有特点的,它们毛绒绒的,有粉红色的,有紫色的。虽然它们很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它很美,很招人喜欢。秋天,含羞草结果了,果子是绿的,很像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,种子就从壳子里跳了出来,落在泥土上,等明年春天生根发芽,就这样一代代地繁衍下去,它的生长和其它植物没什么两样。让人纳闷的是,为什么一碰它,叶子就会下垂合拢呢?我百思不得其解,只好上网找资料。
原来,含羞草从前是生活在沙漠中的,沙漠里经常会出现沙尘暴,风卷起的沙子碰到含羞草的叶子,含羞草就会觉得很难受,叶子就合拢了,这样能抵挡一点风沙。长时间的这个样子,使含羞草形成了习惯,只要有东西碰到它,它就会合拢叶子。触动的力量越大,合得越快。过了一段时间,它就会恢复过来。但是,如果我们继续刺激它,它就没反应了,这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。
哈哈,含羞草也有着这样的秘密啊,太有趣了!