外婆家附近,有一片荷塘,现在已是秋天了,荷塘已不在拥有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的生机;也失去了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的辉煌;留下只是“荷尽已无擎雨盖。”的沧桑。秋天的早晨,荷塘是静谧的。
荷叶有些已经全部枯萎了,蜷缩起来,浮在水面上;有些还坚强地挺立着,可惜那些叶子像风吹雨打过的蜘蛛网,半青半黄,破败不堪。偶尔可以看到几个莲蓬,耷拉着枯黄的脑袋,像空旷的舞台上,那只孤零零的麦克风。蜻蜓早已不再光顾这里,小鸟也不敢停在这枯枝上,匆匆飞走了,秋风轻轻吹来,像在抚慰它受伤的心灵。秋天的下午,荷塘是热闹的。一大群人来到荷塘采藕。只见外公脱掉长裤,卷起衣袖,踏进深深的淤泥里,弯腰摸索着,不一会儿,就拉上来一条藕,有圆圆胖胖的、也有细细长长的,足足有五六节呢!他把藕甩上岸来,我跑去接,藕上的泥巴溅到了我脸上,我成了“花脸猫!”周围的人看见了,都哈哈大笑起来,我也跟着笑起来。
荷塘充满了欢声笑语……