我生长在云霄县城。“云霄”这县名容易引人联想到白云的故乡,高入云端。其实云霄县东南面有长达八十公里的海岸线,穿城而过的漳江就直接流入东海。在漳江出海口的海滩上,横亘着一大片郁郁葱葱的红树林,总面积达2360平方米,是我省南亚热带海滩面积最大,组成种类最丰富的自然群落。涨潮时,这些树木大多数被海水吞没,只留下那些长得高高的树冠,在起伏的海水包围中露出一块青绿色的小岛。落潮时,它们从海滩露出,迎风摇曳。
红树的叶子时长椭圆形,树叶嫩绿得发亮,叶面包者一层胶质物。红树的根深深地扎入没膝的淤泥中。海浪反复的冲刷,使每棵红树的根都露出一大截,呈现在眼前的红树根有的长成板状,比我一双掌并拢在一起还宽;有的从树干和根部的交接处长出密密麻麻的粗细不一的根,像一张撒开的渔网,扎进淤泥之中,看去,像一个个三角形;有的树根就只有笔直一条直接扎进滩涂里。我试着用力抓起这些形态各异的树根,都感觉到它们扎得是那么深,那么有力。红树的树根交织在一起,有效地经受住了海水不断的冲刷,在又咸又涩的海水中,长得青翠茂盛,它们顽强的生命力和适应性是多么令人赞叹!
美丽的红树林为海鸟和其它海洋生物提供栖息和觅食地,白鹭、苍鹭、黑尾鸥都是这里的常客,斑鸠、苦鸡长年在较高的树上筑巢、安家、生儿育女。隆冬时节,还会有大批北方的野鸭到这里客居避寒。每天傍晚,群鸟归巢,红树林上一片喧闹。大群的白鹭盘旋在青翠色的红树林上空,绿白相衬,分外显眼,成了红树林一道亮丽的风景。
落潮时滩涂上露出泥蚶、缢蛏、长竹蛏、青锯蟹等珍贵海产品。我们随时可以看见当地光着脚的妇女背着或提着装满蛏苗的篮子,那是刚从滩涂上挖回来的。当夕阳西下时,我们光着脚丫来到滩涂上,脚踩在淤泥上,软软的,青锯蟹在滩涂水坑上休息,它远远看见有人来了,就立刻躲到泥洞里,除非你是专业人员,不然休想抓到它。
红树林是当今海岸湿地生态系统惟一的木本植物,具有造陆、护岸、护堤等功能,并能有效净化海水,保护海洋生态系统。
当海水冲到红树林时,它能净化海水,起到过滤作用,也减慢了海水的速度。云霄竹塔的泥蚶成为全省一著名的品牌也是得益于红树林的庇护。
如今,漳江口红树林已成为国家级自然保护区。红树林不仅是我县风景优美的旅游景点,也是一个发展海洋经济的养殖基地。但是,前几年红树林惨遭无情的破坏,为了发展滩涂养殖,许多红树被砍掉。现在在围着虾蟹养殖池的堤土里,仍可以清晰地看到层层叠叠的红树的“遗体”。有些人还把黑手伸向在这里快乐栖息、觅食、生儿育女的鸟类。看到这些不和谐的一幕幕,我暗下决心当一名保护环境的卫士,我要不断地呼吁人们:请不要破坏红树林,为那些鸟儿提供生存的环境,也是为我们人类自己创造美好的家园啊!