我很爱看夕阳,每当傍晚,我总喜欢走到窗前,在落日柔和的余晖,静静伫望西沉的斜阳,任它拖长我身后的影子,拖长我无尽的思绪。
夕阳的确无限好,收敛了白天耀目的光芒,退去了正午炙人的灼热,太阳在傍晚的静谧中显出一份如水的柔美。西斜的落日,在西边的山峦铺上了一层金沙,有把万物都染成柔和的金红色。
晚风吹拂,树枝摇摆着,天地在夕阳的深吻中笼罩在一片恬静,温馨的氛围中,装点了这世界的一切。夕阳就在这宁静温馨中,如一位羞涩的少女,徐缓地走向山后。
夕阳就要完全隐没了,就在我为他的温馨和感叹时,壮丽的一幕出现了。一道道灿烂无比的霞光突然从无际喷薄而出,天边缕缕流云刹那间,被染开了绚丽的晚霞,在天边铺开了一幅五彩缤纷的锦缎:深红,金红,艳红,水红,淡红……仿佛是打翻的颜料罐,在天空做的画布尽情潇洒,让人不经在心中暗自赞叹。此时的夕阳红的几乎滴血,如同一朵怒放的红牡丹,尽情喷放吐艳。
夕阳之美,不知牵出多少人的遐想。目送他一次又一次西坠,许多人不禁发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。但是夕阳真的与哀伤连在一起的吗?
的确,傍晚的太阳已失却了清晨的灿烂与朝气、正午的热情与骄人,但他自有一种含蓄凝重的美。就像一杯陈年的酒,你能从中品出无尽深情厚谊。夕阳拂去了了一切烦闷,我的心情一样平和如水。
夕阳的美却不柔弱,面对自己终将被夜色吞没的命运,他并没有沉韵,更没有恐慌,而是继续其一点一滴的力量,在离去之前给世界一个灿烂的微笑。面对最后的美丽,我们还有什么理由去沮丧,去哀伤?我似乎从中悟到了什么:那是一位永不低头的强者,向你诉说生命的真谛。
夕阳完全隐没了,然而,无边却还有一片久久不能散去的红霞,一如我久久不能散去的思绪。