初春的清晨,多半是下雨的,那是春日的征兆,万物之源撒下大地,颗颗晶莹如珍珠,却又比珍珠更珍贵。它就这样,在风的指引下,滋润万物,复苏生机。奇怪的是,虽下雨,天却很白。我想,这是呼唤,我该出去走走了。
于是,我去了,去了那温婉的秀湖。秀湖,一个秀气温丽的名字,诉说着这里的性格。雨后的天很蓝。这样的天空倒映在湖面上,阵阵的光鳞也跃过水面,竟是极致的美,那一道道金、银色交相辉映的波浪,是最美的纹理,风在湖边和煦地吹着,吹动一切。
秀湖边是依水而建的九曲环廊,立于水上,是一番别样的风情,草是成片成绿地铺在岸边,是的,是铺上去的,它们与岸边是如此契合、完美!树是从草中钻出来,树柱与草地相结合,抖动的绿叶分外鲜明、活波,更为这“秀”添上一抹“活”的色彩。
依湖修建的路旁,是长得旺盛的翠树,它们的生命在这春里是如此的鲜活,叶是那繁茂,花朵是如此的娇艳,让人忍不住想要抚摸,又害怕破坏了,那样的小心翼翼。
这是秀湖,秀丽、明媚的春天。
这样的光景,在另一处地方,却是另一种风情。
这里是明艳的色彩,红的、绿的、深蓝的,都是绚目的色彩,弯弯小路,由枫叶护守,红得如血如荼。鲜艳欲滴的血红,疑结于片片叶上,染红了树,乱了春。
弯河横于身前,我踏上了那五彩斑斓的廊,横梁上,红色的花朵,绿、蓝交错的背景,构成一幅亮丽的图案,色彩鲜明,图案带着一种妖冶、诡怪,只辨得出醒目的花朵。我一步步走着,头顶是宫灯上垂落的红色丝绦,一盏灯垂下的不过四五束,剩下的早已散乱,凌乱地交错着,美丽而妖娆。
走出坊间,是一块伫立的碑石,灰黑的石身,红漆的题字,明明是刻上去的,却让我有一种错乱的感觉,仿佛那漆本生就是从石头中流出来的,只是形成了这样的字而已。
这是另一处地方,张扬、妖娆的春日。
走到这儿,我想,我寻到了春,两种截然相仑的春,一种是如秀湖般温婉明媚的春;而另一种春,则是妖娆的、张扬的春。