我的家乡鄢陵被誉为“花的世界,草的海洋,树的故乡,鸟的天堂,人的乐园”。而花博园更是尤其美丽!
还未进入大门,就见到了一面翠绿的屏风,上面镶嵌着“第十四届中国中原花木交易博览会”几个大字,进入大门,仿佛进入了一个五彩的世界,不仅使我眼前一亮,更让我沉醉其中,缕缕芳香沁人心脾,我随着这缕缕芳香向前走,看见了一个大花园,花坛上面有四只仙鹤,仙鹤们姿势各不相同,有的抬起右脚,展开翅膀,像是要飞走似的;有的高昂着头,仰望天空,像一位思乡的诗人;有的站在上面,翅膀张开着,嘴里似乎还有食物,像是刚觅食归来;还有的翩翩起舞,像一名舞蹈家。在仙鹤的中心,有一个喷泉,喷出礼花一样的水花,晶莹的水珠在阳光的照耀下显得格外耀眼。花博园内春夏秋冬景皆不同,各有各的风景。
春天,花博园内春意浓浓,小草钻出了地面,树木吐出了嫩芽,百花齐放,这时,牡丹花也开花了,一个个都争先恐后的竞相开放,像是在参加选美大赛。西湖周围被柳树包围着,风姑娘的来到,让溪水叮叮咚咚的发出了响声,也让柳树姑娘的发辫随风舞起。
夏天,花博园成了人们乘荫的好去处。园内树木茂盛,枝繁叶茂,层层枝叶像一把把大伞,遮住了火辣辣的太阳。荷花池里开满了荷花,翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵。朵朵荷花犹如一把把伞,一把挨着一把,为鱼儿遮挡阳光。
秋天,花博园内菊花争向绽放,有白色、黄色、紫色,一个个花中隐士成群结队的怒放着,把花博园装扮得绚丽多彩,你瞧,那菊花多么鲜艳、美丽。细长的茎,下面是灰棕色,往上逐渐变成绿色,茎顶上盛开着菊花,浅浅的黄色,花瓣细长,微微往里卷着,重重叠叠数不清有多少花瓣,围绕着黄绿色的小圆花心,紧紧拧成一团,像个小绣球。再看那细细的、金黄的花瓣儿,向上卷着、翘着,像女孩的卷发一样非常美丽。秋海棠开得很特别,它不是一朵一朵的含苞开放,而是一片一片分布在那手掌似的花枝上,每片小花形似一把小小葵扇,鲜红,艳丽!而杜鹃、串红、月季、百日红……则让花博园增添了几分韵味。
冬天,花博园内银装素裹,白茫茫的一片,唯有蜡梅花在这凜冽的冬风里悄然开放,在这白茫茫的世界中有了不一样的色彩,在这寒冷的冬天,蜡梅依然是那么的好看,不怕寒冷,不怕风欺雪压,它是多么的坚强啊!我们应该学习蜡梅那不向强势低头的精神。
这就是美丽的花博园,我爱这一年四季各有奇景的花博园!