——仿写《索溪峪的“野”》走进药王山。听见了悦耳的鸟鸣;传来了动听的音乐;看见了满山的绿色。我的脑海中只剩下一个字“美”。水是美的。药王山的水是一种无暇的美,是一种大气的美。这种美是一种天然的美:从山上直冲下来,逐渐扩散、扩散......溅在周围的石壁上,在阳光与水雾的作用下,形成了一道彩虹。这种美是一种澎湃的美:不是慢慢流下,也不是水花四溅,而是飞流直下,给人一种大气之感。这种美是一种自由自在的美:在马尾瀑下边的泉水中,成群的石板鱼在石块间穿来穿去,小鱼却更机灵,十几、二十条的聚在一起,用手一捞,他们却早游远了。猴是美的。在爸爸给猴子照相的时候,闪光灯一闪,有一只小猴子正朝着里看哩,好像在说:“这是什么?真好玩。”猴妈妈抱着小猴,亲着小猴的毛,好像抱着宝贝似的,还有的小猴在学爬山,那认真劲儿,还有猴子爸爸的严肃劲儿,一点也不亚于我们。
山上的洞天也很美。长达100米左右,里面黑乎乎的,还有水滴滴答答的声音,是这里充满神秘,让人有点儿害怕,不过,这水的滴答声仿佛是一曲音乐,给人一种音乐的美感。在这里,我仿佛与这山这水还有这个洞天融为了一体。