西固公园,离我家很近,童年的我经常和小伙伴一起到那儿去转转。那里环境优美:有郁郁葱葱的树林,有令人流连忘返的林间小径,有芳香扑鼻的鲜花,还有清澈见底的湖水……
公园里的人工林颇成规模。假山喷泉边伸展出的石子小路蜿蜒进静谧的丁香树林。春天,丁香花开了,这时,你如果徜徉在小径上,就会感到一阵阵沁人心脾的清香扑鼻而来。抬起头看一看,树上那细细嫩嫩的,或白色或紫色的,小小的花朵儿密密层层的,多么可爱!一阵微风吹过,那桃心形的叶子微微摆动着,就像一只只小小的手正在向你轻轻挥动。小蜜蜂——这些勤劳、质朴的劳动者欢快地聚集在花海里耕耘;小蝴蝶——这批高贵、优雅的舞蹈家尽情地展示着自己最美丽的一面;小鸟儿——这群可爱、玲珑的“林间歌唱家”开心地歌咏着生机勃勃的大自然。看到这样美丽的景色,你一定会想起:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”夏天,太阳过分慷慨地释放着它的热情,这时,你如果在林间小路上悠闲地散步,就会觉得十分阴凉,清幽可人。
公园里的大片花圃,碧绿碧绿的小草上点缀着缤纷鲜艳的花朵,一旁的花径上,美丽娇艳的鲜花四时绽放。早春,迎春花兴奋地宣告着春天的到来;盛夏,月季花骄傲地顶着烈日开放;初秋,菊花不惧风霜,争奇斗艳;严冬,腊梅花不畏严寒,在风雪中傲然挺立……这里四季都有鲜花相伴,永远都不会寂寞。
公园里还有一个很大的人工湖,湖水清澈见底。清风拂过,微波荡漾。如果你把一粒小石子轻轻地投入湖中,水面就会漾起一圈圈涟漪……湖中,许许多多的小鱼儿小虾都在自由地穿梭、嬉戏。湖面上常有一艘艘小船载着一柄柄漂亮的遮阳伞轻轻漂荡。坐在船里,无论是悠闲而随意地欣赏周围的景色,还是带上一本闲书,随手翻看,怎一个惬意了得!
啊,我喜欢西固公园,不只是因为那里郁郁葱葱的树林、令人流连忘返的林间小径、芳香扑鼻的鲜花和清澈见底的湖水,也不只是因为那里留下了我们一串串歪歪扭扭的小脚印儿……