有人赞美桃花“小桃西望那人家,出树香梢几树花。”有人赞赏荷花“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”有人欣赏菊花“宁可枝头报香死,何曾吹堕北风中。”可我却欣赏“遥知不足雪,为有暗香来”的梅花。冬天,腊梅开的很盛,几乎满树都是花,那花白里透,黄里透绿,花瓣润滑透明,像琥珀,又似玉雕。天越冷,梅花就开得越盛,真可谓是“众芳摇落独鲜妍”呀!
运动场上,摘金夺银的运动员们,哪一个不是好汉?他们不管寒冬盛夏,她们不管腰酸背疼。就拿这届奥运会来说吧,刘翔的跨栏成了举世瞩目的焦点,可是,恰巧在这时,刘翔的脚却受伤了,可是,他为了不辜负大家对他的希望,忍着疼痛继续训练,付出的努力是常人的几倍,正是他这种超常的训练,使他的病情更加严重,在预赛中,因为病痛难忍而放弃了比赛,赛后,面对记者的采访,他仍然表现得很乐观,说:“我不会放弃的。”
正是这种“梅花”的精神,我国举重队员在奥运会上屡屡摘金,“梅花”的精神,超越了自我,发挥了潜能。