在我们伟大祖国的东南方,有一个美丽、富饶而又神奇的新兴工业城市,她就是位列全国百强县之首的昆山。
这里是个美丽的地方。她的美丽,不只是拥有古老的江南第一水乡周庄;因大闸蟹而蜚声中外的阳澄湖和风景秀丽的淀山湖;融自然山水和江南建筑为一体的休闲观光胜地亭林园;被称为“绿色氧吧”的森林公园。更重要的是她四通八达的公共交通和水、电、气、电视、通讯管网,使城市和乡村的界限荡然无存。在这片土地上,我们很难分清是建筑在绿地里,还是绿地在建筑里。居住在这里的人们,尤如生活在诗画之中。
这里又是个人文荟萃的地方。这片神奇的土地,不仅拥有“南朝四百八十寺”之首的“华藏寺”;还诞生了被誉为“百戏之祖”的昆曲和众多的历史文化名人。如明朝著名学者归有光(号震川),以“天下兴亡,匹夫有责”为已任的顾炎武(号亭林)。尤其值得昆山人骄傲的是航天英雄费俊龙叔叔,他和其他航天英雄一道,实现了我们中华民族的航天梦,铸造了我们人民共和国的辉煌。
这里还是个海纳百川的地方。这片富饶的土地,以其博大的胸怀,吸纳来自世界各地的企业家到这里创业发展;也吸引祖国各地的建设者,到这里和老昆山人一起,创造一个又一个“昆山奇迹”。即便我们这些“新昆山人”子女,也能一视同仁的沐浴义务教育的阳光。
我爱你昆山!i love kunshan。