今年“五一”节的时候,妈妈带着我去了遂昌。
在这之前,我就听说浙江遂昌是一个林海氤氲,云雾飘渺的地方,素有“浙南林海,钱瓯之源,遍地金银,云雾山茶”的美誉。更有趣的是:遂昌的旅游资源可概括为“一金八两”。一金(遂昌金矿);两山(九龙山、白马山);两水(钱塘江、瓯江);两龙(神龙谷、神龙峡);两岩(石姆岩、南尖岩);两文(好川文化、汤显祖文化);两古(独山古寨,王村口古镇);两茶(龙谷丽人茶,石练菊米茶);两黑(遂昌黑陶,遂昌竹炭),而我们今天所要去的则是神龙谷。
来到了神龙谷一看不禁惊呆了。瀑布周围林海茫茫,山清水秀。在我们慢慢往上爬山的时候,我发现水流在向下过程中形成了3级,从介绍中我得知瀑布一级约60米,二级约70米,三级约100米,总落差300余米,怪不得堪称“中华第一高瀑”。神龙飞瀑冲入深潭,激扬起轻纱般的水雾,如同莲花般的水花。水雾白茫茫,从绿得发黑的深潭上冉冉升起,像柔曼的丝娟,把周围一切都轻轻地而又严严实实地裹上了。
站在瀑布边的大岩石上,只感到一丝丝的水落在我的手臂上凉凉的,可舒服了。从天而降的瀑布,如同一条白色的游龙,飞泻于神谷山涧,“神龙飞瀑”也因此而得名。看了落差如此大的瀑布,你可千万别以为神龙谷也就仅此瀑布而已,其实我觉得最可爱的还是那些小瀑布,我沿着道路前行,又看见了很多又浅、又静、又清澈的小瀑布。它们就像是一支支小分队,悄无声自地选择了比较安全的道路。
这些清清的细流纷纷从石壁上滑下,激起一朵朵白色的小水花。这些或宽或窄,或深或浅的银练和绸带跳跃在岩石上,怎能不令人觉得可爱呢?啊,这美丽的瀑布,怎能让我们忘怀?