汀江流经风光秀丽的杭城。它像一条白色的绸带,蜿蜒在美丽的杭城。
汀江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动:汀江的水真清啊,清得可以看见水底的沙石;汀江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。河底还有许多成群结队的小鱼小虾在游泳。河面上还有白鹭在展翅飞翔,美丽极了。
每当夜幕降临的时候,岸上的灯光照耀在水面上,五彩缤纷,美丽极了。天上的月亮映照在河水里,水中的月亮和天上的月亮相互辉映。灯光、月亮、水面、天空构成美丽的人间仙境。
汀江的南面是一片绿油油的竹林,竹林里栖息着各种小鸟,有喜鹊、白鹭、翠鸟……有的在守卫着自己的家园,有的在展翅高飞,还有的在玩游戏,有趣极了。绿色的环境,人与鸟类和谐共处。汀江养育着上杭,养育着绿色。
汀江的北面是美丽的江滨公园。公园里长着许多绿荫的小草。小草间长着许多鲜花,红的似火;粉的似霞;黄的似金;白的似雪,绚丽多彩。引来蜜蜂在花丛中忙碌地采蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,好像被花朵的香味吸引得如痴如醉。
汀江是我们客家的母亲河,千百年养育着客家儿女,滋润着杭川大地。“风吹稻花香两岸”,这就是我的家乡——汀江岸边的上杭,这就是客家母亲河——汀江。