今年是新中国成立70周年,是非常值得纪念的一年。我的家乡在杭州,杭州有美不胜收的风景、突飞猛进的经济和彬彬有礼的市民,这都是杭州长期致力于物质文明和精神文明建设的结果。杭州人民通过自己的努力,为国庆70周年献上了一份厚礼。
70年前杭州的形象是美丽的西湖,破烂的杭州。而今的杭州已经是举世闻名的热门旅游目的地,不仅有风姿绰约的湘湖,浪漫多情的西湖,还有风景如画的九溪。湘湖有悠久的历史和美丽的风景,其中最美的是湖中的数十座小桥,每座小桥风格迥异,素有桥梁博物馆的美称。有的小桥从远处看,桥拱和水中的倒影连起来,像一轮落入水中的圆月,如梦如幻,如诗如画。西湖不仅拥有很多的传说和典故,更有清新脱俗的湖中美景。晴天时湖面水平如镜,仿佛可以看到另一个自己。雨后的西湖别有一番风味,湖面上既有竹筏小舟,还有蒙蒙雾气,人在湖中游,感觉自己像在仙境一般。九溪号称九溪十八涧,它的美主要美在溪流的形状上。在大树参天的山谷中,九溪的潺潺溪流在人行道上绕来绕去,十八次穿过林荫小道,让人感觉仿佛行走在美丽的迷宫里一样。
最近几年杭州的经济发展突飞猛进。杭州孵化出了很多有竞争力的企业,杭州的独角兽数量仅次于北京,如蚂蚁金服、阿里云、菜鸟网络等。这些企业是杭州经济未来的中流砥柱,它们都是全体员工努力拼搏、挥洒汗水的结果。杭州的交通也是日新月异。以前出行只能坐公交,铁路出行也只能依靠城站火车站,而现在杭州已经有好几条地铁线和亚洲最大的高铁火车站——杭州东站。
杭州的高度发达的经济催生了精神文明之花:在每条斑马线前,杭州司机都会主动礼让行人;马路上干干净净,鲜见有乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象;公交车前乘客主动排队乘车。这些细节处处都体现了杭州人的文明礼貌和高素质。
过去70年杭州用亮眼的表现为祖国的发展做出了自己独特的贡献。为了迎接20xx年的亚运会,杭州还在不断的建设和发展之中,我相信杭州的未来会越来越美丽,我也希望自己快快长大,能尽早为杭州的发展贡献自己的微薄之力。