描写景的作文
来了,来了……春风伴着我又来到了这熟悉的校园……这难道是梦?……(开篇,点题,点出季节、地点和人物。)可我的手确实紧紧地握着那绿色的栏杆,我的脚确实踏在这不知走了多少遍的林阴大道上。是的!来了!来了!我的身,我的心,的的确确是融在了母校——第五中心小学里了……
我扶着那栏杆,缓缓地走着。透过那悬了一挂泪帘的眼睛,尽情地欣赏着校园的春景。(开启下文写景。)
金黄的阳光透过那碧绿碧绿的梧桐树叶射下来,暖暖地洒在每一个花坛里。瞧,树儿!那些曾是我们挖坑儿、浇水儿种植的树儿长得多高。一簇簇一丛丛地吐着嫩绿嫩绿的叶,你扶着我,我拉着你,连成一片,笼盖了这个花园,使之成为一片绿海,绿得那么清新,绿得那么醉人。呵,冬青!冬青又长高了一大截,像一个个卫士,挺直了腰杆绕着扁回的花坛站成了圈儿。圈儿里,月季花露出粉红的面颊;蝴蝶花轻轻地拍着五彩的“翅膀”;“一串红”夹着鹅黄的蕊心级在丛绿之间;美丽的黄金条在春风中飘荡、飞舞,发出一阵阵淡淡的清香;紫藤开出无数朵玲珑的小花,乍一望,似无数颗小星儿冲我眨眼含笑……(运用描写,字里行间流露出对树、对花的赞美。)
花儿级着绿叶,叶儿衬着鲜花,红艳如流,翠绿欲滴。啊,有多少个春日,我与同学背着书包走过这里;有多少个春日,我和好友在这儿玩耍,奔跑;有多少个春日,我与伙伴在花坛锄草、松土;有多少个春日,我与你们亲吻,窃窃私语……那时,我们多么快活,我们无忧无虑地生活在这美丽的校园。每天,在明亮宽敞的教室里,慈祥的老师领着我们读课文,教我们写生字、画画、唱歌……课后,老师总是来到我们中间,找我们谈心,教我们解题。六年的时光过去了,我们都长大了,可是谁哺育我们茁壮成长?啊,是老师!老师,您就是我们的太阳,发出金色的光芒,温暖着一颗颖幼小的心灵!如今,昔日已去,童年已去,可我的花,我的叶,还是那样美丽的站在那儿,唤来春天,唤来幸福,唤来甜蜜的回忆!(景物描写映衬着作者叶往事的回忆,引申出老师像太阳一样哺育我们茁壮成长的主题。)
树、叶、花、老师、伙伴、童年、幸福!“哈哈……”欢笑,一阵欢笑!啊!看,那里,透过那层层的绿叶,一群春天的小天使在那里跳绳、打滚、嬉戏……胖胖的小脸,鲜艳的红领巾,轻巧的身影……“哈哈哈!”此时,我感到我的心在欢笑,我的身在跳跃,我的一切已融进了小天使们的怀抱,我仿佛又回到了我的童年时代!
太阳升得老高老高,光辉洒满了校园。我漫步在林阴大道,手扶着那杆儿,耳听着那一阵阵欢快的笑声。不一会儿,我的身边已站满了昔日的小伙伴,我们又在一起了,唱着,笑着,手拉着手,我们迎着阳光向幸福走去!(与开头呼应,结构完整。)