他低着头,后背几乎弯曲成了九十度,双腿僵硬地向关挪动。一个台阶,又一个台阶,每走一步,他似乎都使尽了全身的力气……
每个周末我去爬山时,都会在山路上遇见这位老人。他头发花白,脸上的皱纹又多又深,双臂和双腿青筋裸露,好像一阵风就能把他吹倒。
他发现我在看他,便冲我一笑,伸出大拇指对着我晃了晃,我也笑着向他点了点着,算是回应。
一个周末又一个周末,每次我在山路上遇到这位老人时,都会看到他在颤巍巍地爬山,却一直不忘微笑着向每一个经过他身边的人伸出自己的大拇指。
只要一见到他,我就会心中一振,赶快迈开酸痛的双腿,继续向山顶行进。
有一天,我远远看到他在半山腰的亭子里,好像在地上寻找着什么。慢慢地,我走近了,只见他拾起别人丢在草丛里的矿泉水瓶,迈着蹒跚的步子将它扔进了垃圾桶,又从落叶堆的缝隙中扯出一个食品包装袋,也丢进了垃圾桶里。一次又一次,亭子里变得干干净净,他又迈开双腿,颤巍巍地向山下走去。枫叶似火,老人的衣衫像一朵白色的云,向山脚下缓缓飘去。
望着老人的身影,我心里涌起一股深深的敬意,可不知为什么,似乎还有一种莫名的怜悯:在山路上来来回回这么多次,可能他从来也没有看到过山顶上的风景吧?
又一个清晨,我从另一条山路登上了顶峰,在最前方那块“飞来石”上,一个熟悉的身影映入了我的眼帘。这不正是山路上那个瘦弱的老人吗?
太阳的金光泼洒下来,给老人的身影镀上了一层金边。此时的他,宛如一座顶天立地、披着金甲的神。
从此之后,朝阳中的这幅画面便成了我记忆中最美丽的风景……