每个小城都有一条主路,或奢华阔气或古朴怀旧,均以其隐隐于每一扇门窗或砖石间的强大的号召力吸引着来自四面八方的人们在这里聚合然后散开,再一次聚合又再一次散开。
黑山也不例外,这条路叫解放路。
它如同一条扁担,挑起了两个椭圆形的广场。
这晚,我决定去难广场。
远远的,就被遍布于整个广场的炫彩的纵横排列的光束所吸引。哪来的光束?置身广场,低下头,便是镂空的地砖。于是,那一道道藏于地砖下的或红或绿的光便笔直地射向天空,直把漫天地繁星点燃。
四周是刚刚植下地少见的风景树,枫树刚刚长出了几片叶子,原来枫叶不只红在霜染的深秋。还有那婀娜的白桦,十几株便可聚在一起。当它们脚下的射灯亮起,一切便恍如童话,难怪那些爱好文艺的人把这里选做了今晚最佳的舞台背景:
“花儿为什么这样红,为什么这样红……”一位白发的奶奶深情地演唱着陈年的老歌。手风琴响起,同样是位白发的老者,我猜,定是奶奶的老伴。没有观众,他们便把款款的目光投向了对方的微笑;没有鼓掌,他们便把年轻的生活唱给了自己。
偶尔会有几位溜冰爱好者在老人的身后划过去又滑回来。随着琴声,不断地变换扭动的身姿,我这才知道,老人的歌声早已协同快乐和轻松,驻进了他们的心里。看来,真正的欣赏未必需要停下,真的停下的,也未必懂得欣赏。
夜色渐浓,华灯尽展妩媚,解放路人头攒动,夜市便在阵阵极具风情的吆喝中开场了。
喜欢热闹的我当然不会错过。于是便在每一个地摊前驻足、走过、回望。地摊上卖的当然都是一些小商品,吃的、穿的、用的,价格都在50元以内。买的人不多,卖的人似乎也只是图个乐。累了一天的商铺一家挨着一家,竟没有丝毫的收敛之意。
走进了一家饰品店,迎面立刻走来了一个漂亮的女孩儿,热情地招呼着,介绍着,哪一个牌子的包比较时尚,哪一个头饰最适合我的气质,哪一款太阳镜最配我的肤色,哪一把遮阳伞是刚刚推出的新款。见我没有回应,便不再说话,只是跟在一旁,机灵地为我做着什么……于是,我打开了钱包,选了一把很不错的遮阳伞。然后告别,女孩儿的甜美的微笑,和并不拖累的推介确实让我很愉快。
解放路不长,大约三百米,但麻雀虽小,五脏俱全:服装、鞋帽、餐饮、娱乐。既有世界大牌adidas、Nike、Kapa,又有两元一件的杂货小店,既有各种露天小吃,又有洋味十足的西餐、咖啡馆。生意最火的要数碰碰凉之类的洋快餐。迎来送往着八方来客,既不用寒暄,又何必客套:点单、享受、付账。
恰逢暑假,店里便多了许多大学生模样的客人,他们既把大都市的新鲜带到了这里,又把家乡的味道带到了自己读书的城市。
解放路向北,尽头便是北广场。和南广场相比,设施没有什么太大的变化。只是这里的人更显得喜庆和热闹。
欢快的锣鼓声中,扭秧歌的大妈们早已把自己的脚步加速成夏季的雨点,动作极尽轻爽和夸张。腰肢扭动的又是何等的婀娜和妩媚。
这个时候,她们身着最艳丽的服装,绝对的大红、大绿,因为整齐而绝无俗气,因为欢乐而绝无比对。
鼓点变得更快,脚步也跟得更疾,腰肢也扭得更欢,渐渐地聚合又慢慢地散开。劳累了一辈子的她们,只有在此时,才会忘记锅碗瓢盆,儿孙之累。才会忘记家长里短,流言蜚语;才会忘记一生坎坷,满腹沧桑。
只听,“咚”的一声,鼓乐结束,三三两两互相说着、笑着,走散——在通向广场的每一条小径。
此时,夜色已深,一轮皓月悬于空中。整条路,又在月色的包裹中渐渐地归于宁静。等待,又一个黎明。