乳泉的全名叫西山乳泉,是桂平龙华古寺左侧的一眼神奇的泉水。
乳泉有许多奇特之处,其中一个奇特之处就是会喷出一种乳白色的“乳汁”。 “喷乳”刚出现时,从井中冒出一个个乳白色的水柱,就跟***开了的水一样,水泡自下而上冲出水面,向四周散开,清水顿时变成了乳白色。随后,白色的“乳汁”源源不断地从井底涌出,如气雾般在井内慢慢扩散,并在水面形成一些奇妙的图案:时而如端坐的观音佛像,时而像分杈的树枝,时而像龟壳上的花纹……图案栩栩如生,瞬息万变。
乳泉还有一个奇特之处,就是表面张力极大。如果你用茶杯装满泉水,把一分钱硬币一个一个地放入杯内,一直放到第125个的时候,水便会鼓成包子大水,却不会溢出来,可见张力有多大啊。
乳泉真是一个天下奇观。