写景物的作文
习作要求:
同学们,你可曾留意身边的景物?大自然给我们描绘了一幅幅优美的图画,相信同学们的心中一定珍藏着最美的风景图。去学校的周围或郊外看一看,走一走,选一处你最熟悉的景物,仔细观察,把你的发现写来。写的时候,要注意运用平时学到的描写景物的方法,并注意用上平时你积累的好词、佳句。
习作指导:写景,也就是描绘景物,通过有条理地描写,将一幅优美的风景画展现出来。
1、要选好观察的景物。
这里的景物主要指自然景物。仔细观察周围的景物,选择有特点的景物进行观察。观察的景物有很多,如天空、树木、山坡、草原、河流、庄稼、院落、房屋、街市等等。
2、观察的顺序。
观察要有顺序,描写要有层次。同样是远处或近处的景物,也还要考虑是从上到下,还是从下到上;是从左到右,还是从右到左;是从南到北,还是从东到西……,只有远近结合,井然有序,一层一层去写,才能层次清楚,描写生动、形象。
3、观察要抓信特点。
大自然中的景物千差万别,各有特色。我们要认真细致地观察,抓住特点写,就显得真实。抓特点最好的办法是善于比较,只有这样,才能把景物的特点反映出来。
4、注意用词准确、生动。
写景还要做到一边观察,一边动脑去想,注意选择词语,做到用词准确、生动,形象地表现景物的特征。
例文: 秋天美
一年四季都很美,但我认为最美的是秋天。
秋天的田野美,到处是一片丰收的景象。一个个胖胖乎乎的棉桃吐出了一团团雪白的棉絮,像雪一样白,像牛毛一样软;稻子金灿灿的,像撒了一地金子,又像铺了一条又长宽的大地毯;沉甸甸的谷穗频频点头,颗粒饱满的高粱涨红了脸……
秋天的树林也美。树上的叶子黄了,凉爽的秋风一吹,有的便飘飘扬扬地落下来,像飞舞的蝴蝶,又像运动员在跳伞。落到地上,像铺了一条厚厚的黄色地毯,踩上去软绵绵的,舒服极了!人们都说红枫是最浓最浓的秋色,是的,假如你漫步在红枫林中,就像进入了红色的海洋——黄红、橘红、深红、暗红,还有半透明的粉红,简直就是一幅美妙的写意画!
秋天的果园更美。红艳艳的苹果压弯了枝头,远远望去,就像一个个小红灯笼,多好看啊!黄澄澄的大鸭梨像金钟一样悬挂在树上;山楂树上缀满了一颗颗红玛瑙似的果子;一嘟噜一嘟噜的大红枣像糖葫芦似的倒挂在枝头;一串串紫溜溜、绿莹莹的葡萄吊在架子上,紫的如丁香,绿的如翡翠,一颗颗又大又圆,像成串的水晶球、大珍珠,使人馋涎欲滴。
秋天的天空也美。它像大海一样湛蓝,好像刚用清水冲洗过;朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠的飘浮着。真是秋高气爽啊!
再看那秋天的菊园,菊花争芳斗艳,相继开放。瞧,有的像白玉,有的像水晶,有的你黄金,还有的你朝霞。一朵朵、一簇簇,大的、小的,初开的、怒放的,都像一只只色彩斑斓的蝴蝶,飞舞在天地间。一阵阵诱人的清香扑鼻而来,令人心醉!
秋天真美啊!美在红枫,美在天空,美在菊园,美在人们丰收的喜悦里——那是用汗水浇出的累累硕果啊!