写景春天作文
冬天的身影,随着冰雪融化,渐渐消散了。春天的活力,正一步步朝我走来。
黎明时,刮了半夜的风停了,窗外一片寂静。一直被风声侵扰,我此时却有些睡不着了,挣扎起身,往阳台走去。远方的晨曦慢慢照亮了天际,我决定走出去,寻找春天。
碧空如洗,红日与蓝天相映衬,真是个难得的好天气。为什么不去爬山呢?我的脑海中忽然冒出这样的念头。听说故乡的后山景色极佳,何不趁此机会好好欣赏一番?我戴上帽子,急切地出发了。
穿过乡村时,我发现曾经无比熟悉的小道现在已有些陌生,记忆中的那些红砖房不见了踪影,取而代之的是一栋栋美轮美奂的欧式小洋房。走完这条充满童年回忆的小道,我径直向深山走去。但一路上,我的脑海中还是浮现出昔日那些平顶红砖房。
春风悄悄地吹进了深山,吹绿了一株株小草,吹红了一朵朵小花,整座大山洋溢着旺盛的生命力。山间的小路被连日绵延的雨水浸润着,留下了一道道泥泞的脚印。突然,我脚底一滑,慌乱中顺势抓住了路旁的一根粗树枝,就在这一刹那,我发现枯老的树枝上竟长出了几片娇嫩欲滴的嫩芽,嫩芽上沾满了亮晶晶的露珠,在朝阳的映照下,折射出七色的光辉,用“春在枝头已十分”来形容是再恰当不过了。远处,鲜艳的花儿占领了整个山坡,它们似乎刚从睡梦中醒来,美得纯粹而自然,散发着青春的气息。
转过山脚,来到小溪边,眼前的一幕不禁令我愣住了,这里竟然还躲藏着满满的春意。清亮的溪水欢快地流淌着,就像一群充满青春活力的小伙子哼着小曲儿矫健前行。
跨过小溪,我举目四望,“小桥流水人家”的美丽画面映入眼帘,离小溪不远处,旧式的木屋、砖房鳞次栉比,它们背靠着山野,显得格外静谧、自然。田地里,三五个农夫正在不停地忙碌着,眼前的这幅景象让我误以为闯入了传说中的桃花源。我迈着轻快的脚步来到一户人家,男主人热情地邀请我进屋做客,女主人则赶紧为我沏上一杯新茶。品着香茶,茶香四溢,茶水清冽醇厚,沁人心脾。
走出山谷,回头望去,绿水青山,流水人家,令人留恋不舍。看着这一切,我心里一阵隐忧,此次一别,不知以后还能否再见到这样雅致和谐的乡野之景。
近些年来,我的故乡发生了翻天覆地的变化:泥泞小路已被混凝土路面所覆盖,道路也宽阔了不少;红砖房逐渐退出了历史的舞台,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起……但我的心里还不时惦记着那潺潺的小溪,满地的野花小草,还有葱绿的竹林。
别了,故乡的春天!你给大地带来了温馨与和谐,给山川带来了生机与希望,愿来年与你再会之时,重逢这花明柳媚、杏雨梨云。