含羞草作文
在自然界中,有很多奇妙的东西,只要你仔细观察,就会发现大自然的奥秘。
今天,我要介绍一个含羞草的奥秘。大家对含羞草并不陌生吧!可是在我们平时碰含羞草的时候,他们都会很快地合扰,这是怎么一回事呢?通过调查研究,查阅资料,我终于弄明白是怎么一回事,就让我来告诉你们吧。
含羞草,俗名“怕羞草”、“感应草”,一般粉红色,在每年7-10月份开花,开出来的花像一朵朵小小的蒲公英球,又像一个个可爱的小姑娘张着一张张粉粉的脸庞,让人忍不住想去碰碰她。可是当你一碰到她时,她就会像一个害羞的小姑娘,把所有的脸庞都缩进那些纤细的叶子里面了。
这是因为含羞草的那些纤细的叶子和叶柄都很特殊,在叶柄基部和复叶柄基部都有一个部分叫叶枕,叶枕对任何小小的刺激都很敏感,一旦碰到叶子,刺激就立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个上叶片的闭合。触动力再大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。经受了一会刺激,稍过一段时间,就又会恢复正常。这时如果继续刺激的话,连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充,它就不会再有任何反应。
我有一次想:如果把含羞草打上麻药再碰它,会不会有什么其它反应呢?于是我就央求妈妈帮我从药店里面买了一支麻药,打在了含羞草的叶枕上面,过了一会儿,我又碰了一下含羞草,但含羞草没有反应了,这才终于证实了从书本学到的知识。
其实含羞草还能预报地震,含羞草一般都是早晨开放,夜晚合扰。但是如果地震之前,那含羞草就是白天合拢,夜晚开放。如果当初汶川地震的时候,有人能注意到这些或者正好有人家有含羞草,那么一定有很多人能脱离险境。
大自然可真奇妙,我希望自己能多掌握一些自然知识,用在生活上,帮助更多的人。