含羞草作文
有人说,我们含羞草是最害羞的一种植物,因为有人一碰我们的叶子,叶片就会合拢,就像一个害羞的小妹妹害羞地埋下了头,正是因为我们这样奇特的现象,人们才赋予我们含羞草这个美丽的名字。不过,我今天是纠正一下人们的错误观念,人们都单纯地以为我们把叶子合拢只是因为害羞,其实不然,我们的叶片上有许许多多个刺激细胞,人们用手一碰,就刺激了这些细胞,让我们误以为是有猎物来了,所以才把叶片合拢,来捕捉猎物,哈哈!这下你们明白了吧。
我和我的家族一起住在一个自然公园,这个公园,在国内国外的知名度很高,每天都会有许多游客慕名前来参观。我被摆放在一个非常醒目的地方,使每位游客一进大门口就能看到我,看到那些游客都用惊奇的目光看着我,我觉得十分满足,因为我们天生就是逗人快乐,让他们开心的物体。每当公园关门了,公园管理员总会为我们翻翻土、捉捉虫、施施肥,并让我们晒晒太阳,在管理人的细心照料下,我们一个个都长得十分粗壮和健康。
尽管有工作人员照料我们,但我们始终不能摆脱死亡的命运。每天来参观的游客们总有一些顽皮的孩子,把我们的叶片掐掉。管理员一看含羞草没有叶片了,也就是没有了观赏性,就立马把那盆含羞草扔到野外,让他自生自灭。就这样,我们的同伴在不断地减少。最后,公园就剩下十几盆含羞草,当然,我也在其中。管理员才如梦初醒,为了保护我们这几盆频临的含羞草,公园特地开展了一个专区,把我们摆放在其中,禁止人来参观我们。虽然我们现在再也不愁别人会来把我们弄死,但却遗失了以前没有的那种快乐,那种满足感。我时常在想一个问题:人们为什么要在这件东西已经失去的时候才去珍惜它,爱护它呢?这又能起到多大的作用呢?我陷入了无穷无尽的疑问中……
在这儿,我要呼吁人们,一定要珍惜现在拥有的一切事物,否则等到它失去,再珍惜,也是徒劳无功了。