留在心底的风景作文
方方的地,绿绿的蔬菜,黑黑的皮肤,勤劳的背影,是留在我心底最美的风景。
题记
“丫头,快帮我拿把锄头来!”外公在院外喊道,我放下手中的遥控器,在院中的水池下的盆子里翻出一把小小的锄头,然后交给在院门口的地里干活的外公。
“嗯,丫头今天表现不错,速度挺快的!”说罢,外公弯腰锄起地里的杂草来,我站在一边静静地看着。外公黝黑黝黑的皮肤上满是汗珠,在夕阳的照射下熠熠生辉。他头戴一顶白色的旅游帽,依稀记得这帽子是三年级那年外出旅游时妈妈给我买的,不知何时,帽子到了外公的手里。帽子旧了许多,帽顶已经折出了一道裂痕。
七月流火的季节,虽然已近傍晚,但太阳还是热辣辣的,只一会儿,我就满头是汗。外公自然更热,头发被汗水湿成几缕贴在脸上。汗水顺着脸颊,汇聚于下巴处,变成了一颗颗小汗球,时不时地滴落到土中。
“外公,回屋休息一会儿吧,你种这些菜又不能卖几个钱,浪费力气干什么?屋子里开了空调,你进去休息吧!”我不忍又不解地说道。外公笑了笑,随手用肩上的毛巾抹了一把脸上的汗,说道:“不用了,这菜是不卖的,它是种给你们吃的。自家的菜不打农药,吃了放心!”
看着外公憨厚的笑容,我心里不禁酸酸的、甜甜的,外公这么辛苦,只是为了我们能吃上安全卫生的蔬菜。这一刻,我仿佛懂了故事中所有的父爱母爱,故事中所有的亲情。
如今在外上学的我很少回乡下,也很少看见外公,每每想起他时,他在田间弯腰劳作、挥洒汗珠的情景便浮现于我眼前。方方的地,绿绿的菜,黑黑的皮肤,勤劳的背影,构成了我心底最美的风景。