阳春三月,是花开的秀节。我总拉着母亲的手,在自家的园儿里转悠。
“妈咪,快看,那花儿多好看呀!”我在母亲身边蹦跳着,一张小脸上漾着如春光般灿烂的笑意,叫着,嚷着。“看那儿一朵,唔,这一朵儿也好看!”稚嫩的童意在母亲的耳畔响起,母亲扬起粗浅的眉,抬头朝我指的方向看去,见是一朵兰花,只是微微颔首,冲我露出一个轻浅的笑意。“咦,这是什么?毛绒绒的,真好玩儿!”我大声嚷嚷着。母亲望向我手里的薄公英,轻唤我过去,然后一把接去那朵薄公英,嘟起嘴,往我脸上轻轻一吹,雪白的绒毛便糊在了我的脸上,我佯装生气,悄悄地折了一枝,“呼!”我用力一吹,绒毛又飞往母亲脸上,头上。她黑色的发丝上粘染上刺目的雪白,那么晃眼,夺目,如同一次人生的落雪,使她染上了岁月的霜华。我猛然发觉母亲正渐渐老去,她似水的年华正随同着时光的脚步渐渐消逝。
母亲,终是老了。
薄公英纷飞,有如飞雪飘舞。我立在“落雪”之中,回想起过去的点滴。
曾有一次,我得了病,得在家中疗养一月,那个时候,我不能出去,一日三餐只能吃一片肉饼和一大碗的青菜。那日子真是无趣呀!家人都不愿接近我,只有母亲,为我带来些故事书儿,每天像不知疲倦似地读,还陪我下棋。我本不愿此般待着,却终是为了母亲熬了下来。
光阴似箭,日月如梭,母亲的白发也愈来愈多了。母亲,我那平凡而又伟大的母亲,终是熬不住这人生的一次次落雪,。
回想以前,我似乎是从未关心过她的。
园子里,天,很蓝;心,很痛。泪轻落,我抓起了大把的薄公英,放在嘴边轻吹。风轻舞,吹开了雪白的绒毛,数万点白雪在夺目的阳光下飞舞,我轻笑,化开了眉心间浓浓的愁。
流年轻转,我看着母亲远去的背影,忍不住想挽留。我怕,下一秒,母亲就会消失在我的视线里;我怕,她会永远地消失在岁月的地平线上。
我想,我要抓住母亲余下的岁月,去挽回我的过错。
在岁月的轮回间,那朵纯白的薄公英在我的心间绽放。