长寿花的作文
在我家的阳台上有一盆长寿花,有了这盆长寿花的装饰,家里的阳台瞬间美丽了很多。
它是由肥大、光亮的叶片形成的株丛,叶片的边是波浪状的锯齿,是翠绿色,十分有光泽,像是涂了一层蜡似的,而且那叶片终年翠绿,四季常青,是名副其实的“长寿”。可不光是叶子“长寿”,它的花也很“长寿”呢!长寿花从四月开始一直到十二月都在不断地开花,每一花枝上都可以开出数十朵鲜艳夺目的花朵,而花期还长达四个月,长寿花之名由此而来。此外,长寿花还会分身术,只要摘下它其中一片叶子放入一个有土的花盆里,它便会生根发芽,长成一株新的长寿花。无论环境多么恶劣,长寿花都依然可以生根发芽,可见长寿花是多么得自强不息啊!
我喜欢长寿花,不光是因为它美丽的外表,而是因为它那顽强的生命力,记得有一次外出旅游,因为去了十天,所以十天没有浇水,其他植物都奄奄一息,唯独长寿花一枝独秀地开着,叶子也依然绿油油的。通过这件事情,我才发觉原来长寿花是这么得与众不同,这么得自强不息,它坚持不懈的精神深深打动了我!
长寿花给了我一个启示:无论在什么环境下,只要不放弃,努力拼搏,就可以实现梦想,长寿花,你可真是我的植物老师啊!